最近3歳の次男が4歳の長女のクラスに行きたいと毎日言うようになりまし…
最近3歳の次男が4歳の長女のクラスに行きたいと毎日言うようになりました。
お姉ちゃんいないから行きたくない!ずっと一緒がいい!と言うようになりました💧
年子なのと3歳まで自宅保育だったからか、
寝かしつけもお姉ちゃんのトントン
おむつ替えもお姉ちゃんに遊んでもらってる間
ミルクもお姉ちゃんから
トイレに行ったお姉ちゃんをギャン泣きで追いかけるくらいお姉ちゃん大好きっ子です。
2歳頃からお姉ちゃん離れしてたのに、最近またお姉ちゃん独り占め?好き好きタイムが増えました。
バス通園なのですが、バスの中では大好きなお兄ちゃんが3人くらいいるようで、今日はそのお兄ちゃんが待ってるよと言ったら渋々って感じで行ってくれました。
少し前までは「お兄ちゃんに早く会いたい」とルンルンで行ってました。
どう声かけたらいいでしょうか?
園ではお部屋がかなり離れており園庭では会わない事が多いみたいです。
同じクラスにお姉ちゃんと同じ名前の子が入ってきてから「お姉ちゃんのクラス行きたい、お姉ちゃんに会いたい」と言うようになったそうです。
時期的なものなのでしょうか?
3歳でもこうなる子いますか??
- まま(生後2ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママ
娘が同じ感じです😂
お兄ちゃん大好きすぎて去年2歳児クラスの時はお兄ちゃんと一緒がいいと泣くこともありましたし、最近は来年お兄ちゃんが小学生になるのでそれが嫌で泣いてます🤣
最近またそうなったのなら妹が生まれてお姉ちゃんが妹を可愛がるのが嫌だとかそういうのもあるのかも?と思いました。
私はお兄ちゃんとは帰ってきてからもずっと一緒に遊べるから幼稚園はお友だちと楽しんでおいでって言ってます。
まま
私もお姉ちゃん小学校に上がる時ヤバいんじゃない?!って不安になってます🥺
少し前まではお姉ちゃんが風邪で1週間休んでもルンルンで1人で行ってくれてたんですけどね…
お姉ちゃんと離れるのが嫌と、
○○先生怒るからやだーのどっちかが多いです🤔
「お姉ちゃんところには行けない」と言っただけらしいです。
年少の副担はあんまり怒らないやんわりした先生が多く、お姉ちゃんが慕ってる先生が多いから?とも思ってます。
たまに延長した時に遊んでくれてるみたいです☺️
長女は今平仮名とかに興味が凄くあって暇な時間はお勉強してるので、兄弟に構ってられないって感じです😅
ただ次男は結構構ってあげてると思うんです。
お風呂も1時間くらい2人で遊んでるし、寝室で30分お喋りしたりと姉弟の時間はしっかりあるかなと。。
クラスの子は叩いてくる子が1人いるみたいで嫌だって言ってます…
同じ階に年長さんのクラスがあって、お姉ちゃんのとこ行けないからとバスで仲良くしてくれるお兄ちゃんところに1回行った事もあって
来年大丈夫かな?って不安もあります💧
フリー時間はその年長さんとサッカーしたりして遊んでるみたいです。