パートを辞めたい女性が、上司の行動に悩んでいます。辞める理由を穏便に伝える方法を探しています。生活圏が近いため、気まずくならない理由を考えたいとのことです。
パート辞めたいです。
辞める理由一緒に考えてください😭
4歳育てながら週4で行ってるパート(事務)ですが、辞めたいです。
理由は上司(雇用主)の人格が結構やばく、全然急ぎでもないことで深夜0時にラインとかしてきます。
他のパートさんがミスした時とかも、間違った書類の画像つきで「これやったの誰?」「間違えてます」「今から僕が直しますけど」とかラインで連投します。(これも深夜)
おかげでラインの通知あるたびに休日でもドキドキするし、気が休まらず病みそうです…。
ここから本題なのですが、辞める際に絶対理由を聞いてくると思うので何か良い方便はないでしょうか?
この上司の家と、私の家と、職場がかなり近い場所にあり、生活圏が同じなのでスーパーとかで絶対会います。
なのでなるべく穏便に辞めたいのですが、なにか良い案はありませんか?
・持ち家なのを知られているので、夫が転勤で〜とかは使えません😭
・家も幼稚園も近いので、通勤キツくなってきて〜とかも❌️😭
・1年半勤務してるので、今更仕事内容が合わなくてとかも言えず
・両家の親も元気なの知ってるので、介護で〜とかも❌️😭
なんとか相手のプライドを傷付けず、刺激しないような理由はないでしょうか…?
知恵をお貸しください😰
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
待遇のいい職場を見つけて内定が貰えそうとかどうですか?
別業種につきたいとか
sistar_mama
ご自身の体調不良がいいのでは?
体調不良ならば深く突っ込んでくることはないと思います💦
実際、精神面にダメージがきてるし!
まめ
パートなら、家庭の事情でと伝えれば普通はそこから追求されないと思いますが、理由を聞かれそうな職場ということですよね?💦
子育てとの両立が難しくなってきてと伝えてはいかがですか?
それ以上聞かれても、すみませんで押し通せば大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
辞める理由なんて
「家庭事情で。」でいいものですが、
しつこく聞かれるのなら
「夫に専業主婦をやって欲しいと言われた。」
が一番ママさん的にもダメージなく、上司的にも何も言えないかと。
何か言われても、
もう家庭内で決まったことだから。
で押し通せます。
はじめてのママリ🔰
深夜にLINEしてくる雇い主ヤバいですよね…誰がミスしたのか犯人探ししてくるのも自分が代わりにミス直したことも報告してくるのもちょっと…無理ですよね💦
私も前にパートを辞めた時に辞める理由を根掘り葉掘り聞いてくる上司で、さらに旦那と同じ職場の旦那さんがいるパートさんがいて転勤も使えず、体調不良とか介護も職場から家が近いので使えず苦し紛れに「夫が働くのを辞めて欲しいと言ったので!辞めさせてもらいます!」って無理な理由でゴリ押ししました(笑)引き止められたけど「どうしても夫が辞めてくれと言うので!」の一点張りで夫が言うからどうしようもできないという空気にして最終的に「旦那さん意外と亭主関白なんだね」って言われ無事辞められました💦
前の職場の比較的家は近いから「違うところで働き出した時に見つかったらどうしよう」とビクビクしましたが案外見つからなかったので違うところで働きました(笑)
はじめてのママリ🔰
皆さん回答ありがとうございます!
一括の返信ですみません。
かなり根掘り葉掘り聞いてくるタイプで、言わなかっ たら言わなかったで「僕が理由やから言えんってこ と?」みたいに機嫌悪くなるタイプなんで本当に面倒 くさいです😭
子どもより子どもです。
「あんたが理由だよ!」って言えたら良いけど、家も 知られてるし子どももいるからなんとか円満にいきたいです。
ここからはただの愚痴ですが、 上司はたぶん自分で自分の機嫌を直せないタイプで、 ムスッとしてれば今までは誰かがご機嫌取りしてくれ たんだろうな...って感じの大人です。
不機嫌アピール、大声で怒鳴る、物に当たるのオンパ レードです。
はじめてのママリ🔰
↑すみません、返信先間違えたので削除しました。