※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用について現在、生後4ヶ月の子の寝かしつけの時におしゃ…

おしゃぶりの使用について

現在、生後4ヶ月の子の寝かしつけの時におしゃぶりを使用しています。
朝昼夜、おしゃぶりをすればすぐにセルフねんねできます。
寝る時以外は使用していません。

夜は寝付くとおしゃぶりが外れ、そのまま朝まで寝ています。寝ぼけて朝方起きる際もおしゃぶりをすればそのまますぐに寝ます。

ただ夜以外の睡眠時、おしゃぶりが外れることはなく30〜1時間の間つけっぱなしで寝ています。

おしゃぶりが取れて泣いて何度もつけ直すというストレスはないのですが、おしゃぶり無しでは入眠できずこの先おしゃぶりを卒業できるのか不安に感じています。

友人に早めに卒業した方がいいよと言われ、この2〜3日おしゃぶり無しで入眠できるか試しましたが成功したのは2.3回で他は泣いて寝れませんでした…
(ベッドゆらゆら、トントンなど色々試しました…)

まだ4ヶ月なので今卒業しなくてもいいのではと思ってはいるものの、今後卒業する方が大変なのではないかと感じています。

低月齢でおしゃぶり卒業させた方、おしゃぶり卒業に苦労した方、どのように卒業させたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月からおしゃぶりしていて、1歳半過ぎに卒業しました😂
最初は寝かしつけだけの予定だったのに、付けてると静かになるので日常的に使ってました💦

歯が生えてきて、だんだん乳首部分を噛みちぎるような仕草をしていたので、「そろそろいらないかな?」と隠したところ、最初は探していましたが、気づいたら欲しがらなくなりましたよ✨

よく「そろそろ赤ちゃんだから〜」と説明して一緒にゴミ箱に捨てる、みたいな話を聞いて試しましたが、効果ありませんでした😂
卒業するタイミングはお子さんが決めると思うので、まだまだ使ってて問題ないと思います✨