※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
産婦人科・小児科

娘が高熱が続いており、インフル検査は陰性でした。明日、小児科を受診すべきでしょうか。

インフルの検査は陰性で高熱が続いている方

娘が16日の21時ごろ発熱しました。この時は38度ちょっと。翌日17日の9時ごろ受診しインフルの検査は陰性でした。そこから39度台の熱が続いています(解熱剤を飲ませると少し下がりますが5時間もするとまた上がってきます)ちょうど今夜で丸2日経った感じです。
明日かかりつけの小児科は休診日なのですが、やっている小児科を再度受診すべきでしょうか。まだ丸2日くらいなら風邪でも高熱はあり得るのでわざわざ連れて行ったりしませんか?同じような方いらっしゃいませんか?

クリスマスのお遊戯会も行けず、二学期は終わってしまい、旅行を計画していましたがもちろんキャンセル…私も少し参ってきました😭😭

コメント

みさみさ

コメント失礼します。看護師です。16日の夜に発熱されて17日にインフル検査であれば、仮にインフルであったとしても陰性で出ることがあります。周りにインフルが多いのであれば、まだインフルの可能性は捨てきれません。
ただし、明日受診されたとしても、仮にインフルだとわかったとしても、抗インフルエンザ薬の効果は48時間以内が有効とされていますので、あまり効果がないと思います。
わざわざ他の小児科を探して行ってまで検査すべきでもないかと思います。
明日受診されるかは、お熱以外の症状の有無で判断されるといいのではないかなと思います。他の風邪でも熱が5日程度続くこともあります。
ただ、あまりにぐったりしていてご飯も取れないとか咳き込みが激しく戻してしまうなどの症状があるのであれば、受診された方がいいと思います。
お熱だけで、ご飯も水分もある程度は取れる状況であれば、明日は様子を見られて金曜日まだ熱が続くようでしたら、週末になりますし、受診されるといいのではないかなと思います。

早くようなりますよう願っています

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございました。参考にさせていただきました。食事も水分も摂れているので本日は様子見をしています。看護師の方からのアドバイス、とても助かりました。

• 12月19日
R♡I

すごくうちと同じような感じです。16日お昼38度〜夜には40度→17日朝だけ37度代昼にかけて39度になったので午後の診察で病院に行きインフル陰性、夜は40度まで上がる。17日朝から夜まで38度から40度
そして本日も朝から39度が続いており今日病院に行った方が良いのか迷っております。
ただの熱にしては高熱こんな続くのかなと不安です💦
他の症状は軽い咳と熱だけです。。再度別の病院でみてもらいたい気持ちもあるけど行く時期の目安がわからないですよね😭熱さえ下がると安心なのですが…

• R♡I

R♡I

訂正です
    17日のあとまた17日になってますが18日の間違いです。

• 12月19日
  • ぺこ

ぺこ

同じような方がいらっしゃってありがたいです😭😭ただの風邪と言われるけれど夜中なんてついに40度を超えたので、大丈夫か?となって投稿しました💦我が家も本日も高熱で、娘ももちろん辛いと思うのですが、夜暑いとか寒いとかおしっことか言って起こされるので、なかなか朝まで普段ように続けて寝られず私もしんどいです…。

• 12月19日
  • R♡I

R♡I

お疲れ様です😭
    今のところどんな感じですか?うちも昨夜40度で解熱剤飲ませたら夜間に大量の汗とカタカタ震えていてびっくりしました。寒いと喋ったので意識あることに安心しました。でも手足はとても冷たくそれから気になって寝れなくなりました😭昼間にかけて36度台まで下がったのですが今は38.9度ほどあります💦ほんとにインフル陰性なのかなって思っちゃいます😿
    明日は下がってほしい😭

• 12月19日
  • ぺこ

ぺこ

わかります💦気になって寝られなくなりますよね…。うちも同じく昼間は平熱でしたが、昼寝の後から38度台に逆戻りです…。お子さんどうですか?

• 12月19日
  • R♡I

R♡I

今朝5時くらいは38度ありましたが9時くらいから37.4〜37.8を今時点でうろうろしてます!
    38度超えなら今日再受診しようかなって思いましたが微妙な感じの体温でこのまま様子見で治っていきそうな気もするしまた夜にかけてあがるのかな?どっちなんだろってところですね🤔少し咳はありますが熱がだいぶ下がったから今は結構喋ったり元気です‼️
    明日から冬休みだったので今日行けたら良かったのですが熱あるからさすがに無理でした😭
    また明日から毎日一緒だー笑
    さすがにずっと一緒にいるのは私たちも疲れちゃいますね🥱笑
    ぺこさんのお子さんも早く良くなりますように😣

• 12月20日