インフルの検査は陰性で高熱が続いている方娘が16日の21時ごろ発熱しま…
インフルの検査は陰性で高熱が続いている方
娘が16日の21時ごろ発熱しました。この時は38度ちょっと。翌日17日の9時ごろ受診しインフルの検査は陰性でした。そこから39度台の熱が続いています(解熱剤を飲ませると少し下がりますが5時間もするとまた上がってきます)ちょうど今夜で丸2日経った感じです。
明日かかりつけの小児科は休診日なのですが、やっている小児科を再度受診すべきでしょうか。まだ丸2日くらいなら風邪でも高熱はあり得るのでわざわざ連れて行ったりしませんか?同じような方いらっしゃいませんか?
クリスマスのお遊戯会も行けず、二学期は終わってしまい、旅行を計画していましたがもちろんキャンセル…私も少し参ってきました😭😭
- ぺこ(3歳10ヶ月)
みさみさ
コメント失礼します。看護師です。16日の夜に発熱されて17日にインフル検査であれば、仮にインフルであったとしても陰性で出ることがあります。周りにインフルが多いのであれば、まだインフルの可能性は捨てきれません。
ただし、明日受診されたとしても、仮にインフルだとわかったとしても、抗インフルエンザ薬の効果は48時間以内が有効とされていますので、あまり効果がないと思います。
わざわざ他の小児科を探して行ってまで検査すべきでもないかと思います。
明日受診されるかは、お熱以外の症状の有無で判断されるといいのではないかなと思います。他の風邪でも熱が5日程度続くこともあります。
ただ、あまりにぐったりしていてご飯も取れないとか咳き込みが激しく戻してしまうなどの症状があるのであれば、受診された方がいいと思います。
お熱だけで、ご飯も水分もある程度は取れる状況であれば、明日は様子を見られて金曜日まだ熱が続くようでしたら、週末になりますし、受診されるといいのではないかなと思います。
早くようなりますよう願っています
コメント