子育てと仕事の両立でのしんどさ。現在シングルマザーとして3歳9ヶ月の…
子育てと仕事の両立でのしんどさ。
現在シングルマザーとして3歳9ヶ月の女の子を育ててます。
去年から2人で暮らし始めてます。仕事は教育関係で家では自分の子、仕事では他人の子をみてる状態です。
年度末で仕事も忙しく、家事も保育園で昼寝中お漏らしもあり、毎日洗濯、献立考える、掃除など休む暇なく最近イライラしてしまってます。
だいたい睡眠をとることでリセットされるのですが、今朝は朝から娘が保育園いくまえにダラダラ用意をし、途中から何もしなくなりました。
早くしてと言って怒ると泣いて余計にしなくなって、普段ならすぐなだめるとか落ち着いてこちらも対応するのに今朝はとてもイライラしてしまい、一度頭を叩いてしまい、自己嫌悪になってます。
仕事では他人の子ということもあって、手は絶対出してはいけないし、そこまで感情的にならないのですが、イライラは顔に出てしまってたかもしれません。
そんなコントロールできない自分に最近しんどくなって、夜も涙が出てきてしまいます。
休養が必要なんだろうと思いますが、仕事は休めない状況です。年末年始は休めるのであと少し踏ん張りたいですが、また自分の子に手を出さないかと思うと涙が止まりません。イライラした時、子育てママパパはどうしてますか?また、手が出てしまってたけど、出さなくなった方はどのように思考を変えましたか?😔
- ゆき(3歳9ヶ月)
コメント
むつ
毎日お疲れ様です!
私も子どもと去年から2人で暮らしてます。
ほんとーーに同じ状態です!
ゆきさんの心がきっと充電切れ起こしそうだから
感情のコントロールがうまく稼動しないのかも知れないです。
私も手を出してしまった時その度に自分で自分を追い込めまくって心に余裕がなくなってしまったなと思ってます。
なのでゆきさんも自分で自分を
追い込まないでください。
あとママリは結偏った意見で話す人多いので個人的には
オープンチャットとかで同じように悩んでるオプチャにいくのもありかも思います。
むつ
解決策ではないけれど
朝のお支度とかは可視化させて
できたらシール貼って報酬化にもっていきました。
徐々にですがスムーズになってきました。
ひらがな読み、時計の読み方
練習ができると思ってやったら
意外と気持ちは個人的には落ち着いたかなって感じです🤔
本当手探りだと思いますが
同じように悩んでる仲間もいるので安心してください😌
ゆき
返信ありがとうございます。
心が充電切れ、、そうなのかもしれません。保育園預けて仕事行く間、自転車で涙出ることが増えてたので😔
お支度の可視化、以前取り組んだもののまだあまりわからないのか、すぐやめてしまったので、もう一度用意してみます。
最近はお話もたくさんするし文字にも興味持ち始めたので、やってみます。ありがとうございます😭