※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が「赤ちゃん産まなきゃよかったじゃん!」と頻繁に言います。4歳…

上の子が「赤ちゃん産まなきゃよかったじゃん!」と頻繁に言います。
4歳の女の子と4ヶ月の男の子がいます。下の子が産まれてから度々上の子が「赤ちゃん産まなきゃよかったじゃん!」「産まなきゃよかったんじゃない?」と言ってきます。
私が大変にしている時や、赤ちゃんのお世話で自分の思い通りに母が動かなかったりする時に言ってきます。
初めはガーンと傷ついて泣いたりしてしまったのですが、あんまりに言ってくるので、それを言うと悲しくなるよとよく説明してみたり、そんなことないよーと軽く流してみたり。
今日も朝言われ、自分も疲れていたのもあり、気分が落ち込んでしまいました。あんなに命がけで産んだのに⋯と。
言葉がストレートすぎて、ぐさっときてしまうのですが、スルーがいいんでしょうか。そのうち分かってくれる時がくるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが私だけを見てくれなくなって悲しい!
もっと甘えたい!!
ってことですよね🥺

ってそんなことは分かってますよね、、🥹

上の子ファーストってなかなか難しいですけど
とにかく今は娘さんのケア頑張るしかないですよね🥹

もう少し大きくなったら分かってくれると思います☺️

ママリ

自分だけのママだったのにって思いが強いのかもしれませんね。
我が家も4歳差ですが、娘は下の子が生まれた時は、下の子が見えてないんじゃ無いかってくらい存在を無視していました。今もヤキモチが凄いです。
4年間自分だけに愛情が注がれていたんですもん、寂しくなりますよね。
「ママは産んで良かったと思ってるよ」って伝え続けるしかないかなと思います。

あじさい💠

娘ちゃんが可愛かったから、下の子も欲しくなったんだよ。
娘ちゃんの時はこうだったね。
のような言い方で、下の子を通して上の子を褒める的な言い回しは効かないでしょうか…?ぜひ余裕がある時に試してみてください。

はじめてのママリ🔰

「産まなきゃよかったじゃん」っていう言葉を4歳の娘さんが言い出したということですか😳
どこかで誰かが言ったりしてるのを聞いたとかではなくてですか??(テレビや動画とかでも)

私だったら、あなたが生まれた時も大変だった。でもこんなに可愛い〇〇に会えて嬉しかったし、なにより幸せ。ママが思いどうりにできないときも待っててくれたり、一緒にいてくれてありがとう。と伝えてみます。
悲しい気持ちに対しての理解よりも嬉しい気持ちへの理解の方がしやすいかなと。

うちも4歳差ですが、あまりヤキモチとかもなくて逆に興味無い感じでわたしは私タイプだったんですが、下の子がニコニコしたり上の子のことを認識して愛嬌出てきたら興味持ちだしました笑
大丈夫ですよ☺️きっと上のお子さんにとっても大事な存在になると思います!!
今はまだ心がザワザワしてるのかなと。