※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さん・保育園で看護師さんの経験ある方に質問です。家で親の管理…

保育士さん・保育園で看護師さんの経験ある方に質問です。

家で親の管理不足でしっかり寝れてなく園で朝寝されると迷惑じゃないでしょうか??
言葉きつくでいいので教えて頂きたいです。
普段朝寝はしない、したら多分昼寝しないかしても即起きるパターンになります。

旦那なのですが寝かし付け頼むと遊び疲れて自力で寝るまでほっときます。
寝かし付けしろや。言うても保育園で寝れるやん。って言うて聞かず。
前にお迎えラッシュ時に夕寝してる子がいて睡眠担当の先生は腕章に午睡対応中?みたいなの書いてタイマーかけて鳴れば生存確認して状態確認して何かメモしてってして、お迎え対応やまだの子の相手もして端から見てても大変そうでした。確かに何もせず寝てるだけなら楽だと思いますが寝てても大変そうだって話をしてもピンと来ず、娘も遊ぶ時間も減るしルーティン崩れるしでイライラします。

コメント

ママリ

0歳児クラスであれば朝寝夕寝する子いますし、寝る子がいると分かっていれば保育士の動き方も自分たちで考えるので、別に迷惑だと思ったことはありません!
ただ朝寝夕寝は1歳0ヶ月くらいには終われるように、してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がしっかり寝かせれてたならお昼寝以外は起きてれるのですが迷惑じゃないですか??
    夜泣きとかは仕方ないして旦那のめんどくさいって感情だけで迷惑かけんなよって思ってしまって😅

• 2時間前
ママリ

迷惑ではないですよ☺️
お子さんの生活リズムや体調、その日の睡眠状態(就寝起床時間)に合わせて、朝寝したりしなかったりを判断しています🙌🏻
0歳児クラスなら他にも朝寝する子はいるでしょうし、1歳半でもまだ朝寝する子はいるので、手が取られる〜とは思わないです!それが仕事なので◎
お迎え時(夕方)はパートや早出の職員の退勤もあったり、お迎え対応だったりでバタバタにはなるでしょうけど、午前はもう少し職員がいると思うので大丈夫ですよ👏🏻

ただ、お家での生活リズムに課題のある家庭は多々あります💦
でも、その場合はきちんと保護者さんと話をして、お子さんにとって何がベストなのか、働く保護者さんにとってどうしたら負担ではないのかを一緒に考えていきます😊
お子さんのルーティンや活動時間が気になるようでしたら、園に相談したらきちんと向き合ってくださると思いますよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が楽せず寝かし付け、いつも通り睡眠取れたならお昼寝以外は起きれてるのですが迷惑じゃないですか??
    多分散歩行く日や滅多にないですがこの前は消防車来てくれて撮影とかしてそいう段取りも組んでるだろうしと思うと💧

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

行事があればその前後で睡眠確保できるように段取りしますが、それが仕事ですので大丈夫ですよ☺️

お家での寝かしつけ方法までは把握していないと思うので、「この子はまだ朝寝が必要な子なんだな」としか思わないと思います🤔
    もし、うちは眠たくなるまで遊ばせてます!と伝えてあるのなら、それはちょっと💦とは思いますね😵
    実際、お家での睡眠時間はどのくらい取れているのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと保育士さんって優しいですよね😭😭

夜私が寝かし付けする日は19時半~20時までには睡眠に入り、7時頃起きてくる感じです!

• 2時間前