※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
ココロ・悩み

結婚、妊娠、出産を機に仲良かった親友と疎遠になった方いますか?私には…

結婚、妊娠、出産を機に仲良かった親友と疎遠になった方いますか?【長文すみません】

私には10年以上の親友がおり、その人が自分よりも3歳年上なこともあり、就職や結婚、結婚式、マイホーム購入など自分より先に経験があります。
そのため、今までたくさんの相談やアドバイスをしてもらいました。

しかし、去年私が結婚をしてから会う度に嫌味を言ってくるようになりました。
私の旦那はよく料理を作ってくれるので、それを話すと「旦那さんが料理作るとかプレッシャーにならないの?」とか、家の家具の悪口を言ってきたり、「あなたがやる結婚式場って何も特典がないんだねぇ〜。思ってたのと違うね」など、ネガティブな発言をたくさんしてくるようになりました。

実際、その友達は挙式のみで披露宴はしておらず、私は披露宴も込みで行ったので少し嫉妬も入っているのかなと思いました。
また、私の結婚式ではあまり笑顔は見られなかった印象です。

ちょうど私の結婚式とかぶってその友達が妊娠したと報告を受け、つわりがひどいため出席できないかもとの連絡がありました。
もちろん体調が優れないなら欠席で大丈夫と話しました。
その後に流産したから結婚式出席できると連絡がありましたが、気持ち的にもツラいだろうし、式場も近くはないので無理して参列はしなくて大丈夫だよと伝えました。

結婚式が終わって数ヶ月後に遊ぶ約束をしていましたが、次に私の妊娠が発覚し、嘘をつきたくなかったので、妊娠初期でつわりがひどいため遊ぶのをキャンセルしてほしいと伝えました。
妊娠の報告をした時も「へぇーおめでとう。」という反応が薄い感じでした。
流産経験もある人に妊娠報告をするのは不謹慎かもしれませんが、じゃあ次いつ遊ぶ?とか聞かれた時に絶対伝えることになるのと、いつの間にか出産してました!って言われる方が嫌かなと思い早めに伝えました。
以上のことから、私のおめでたいことに関してあまり嬉しそうではないんです。
毎年お互いのお誕生日はLINEでおめでとう!と送っていましたが、今年から来なくなりました。

その友達も結婚して、幸せな家庭を築いているのに自分と人の幸せを比べるものではないのかなと思います。

昔から私の人生相談などアドバイスをしてきてくれた方だから、今まで自分のことを下に見てきたのかな?と思いました。
ちょっとプライドは高いところはあると思います。

みなさんにもこのようなお友達はいますか?

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

同棲、結婚、妊娠、出産のタイミングで離れて自分も同じようにライフステージ揃ったらまた冷たくして離れてごめんね😢!って戻ってくる友達はいます!
一応表向き親友?ですが、私の中では親友ではないです🤣
でも心の余裕なくて離れてるんだろうなーって思ってるので問題なしです🙌

• ママリー

ママリー

ご回答ありがとうございます😭

やっぱりそういう方いるのですね💦
    また戻ってくるとか私なら厄介だと思ってしまいます😂笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

居ます居ますそういう人!
そう言う人はこっちから疎遠にしないとさらに面倒くさくなりそうです😂
私は自分の結婚、出産を喜んでくれた人だけ今でも友達って思ってるしこのタイミングで友達見切りつけました😊

• ママリー

ママリー

そうですよね💦
    長年仲良くても生活スタイルで変わってしまうのだなと思いました。
    正直毎回お会いするたびに嫌味を言ってきたので、離れられてちょうど良かったのかもしれません😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長年の友人だと疎遠になるの難しいかもしれませんが、もう誕生日メールも来ないしラッキー🤞✨くらいに思って
    離れられてよかったと思いましょう😊🫶🏻

• 1時間前
  • ママリー

ママリー

お返事ありがとうございます😭

そうですね💦
    最初は少しショックでしたが、もう嫌味言われなくて済む!と思いながらポジティブに考えることにします💡笑

お話聞いてくださってありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのような友達はいませんが、本当に友達?と思ってしまいました。

見下せる相手がほしいのかなと思いました。

ちょっとプライドが高いどころか、かなり高くないですか?

• ママリー

ママリー

今までは私より年上だし、頼りになるお姉さんみたいに思ってましたが、不満の捌け口にされていたのだと思いました💦

嫌味を言ってくるようになってから、この人実はプライド高いんだなと思うようになりました(´;Д;`)

• 2時間前
ゆー💓

私はそのような経験はないですが、親友であればそんなことは言わないような気がします。
親友でなくても、昔からの友達は、ライフステージによって関わりが減ったり、価値観が合わなくなったりするものだと思います。もちろんずっと仲良くいれる友達もいますよね✨

人の幸せを喜べない人とは関わっていてもあまりプラスじゃないと思います。

なので、今、自分が心地よいと思う人と仲良くしたらいいと思いますよ😊

• ママリー

ママリー

確かに本当の親友ならそんなこと言ったりしないですよね💦

妊娠したことについて喜んでくれた友達はいるのでその人たちとこれからも仲良くしていこうと思います😇

• 2時間前
ママリ

私の妊娠、結婚で色々あって友人と疎遠になりましたよー!

客観的に見て年上なのにあからさまな態度や言い方どうかと思いました😅
本当に仲が良かったらそういう反応はしないかなと。
流産経験があったり、その方にも事情があるかもしれませんがある程度の距離感が必要そうですね。

私も色々経験して嫉妬とか妬みとか女って面倒だなと思いました!

• ママリー

ママリー

自分よりも先に何もかも経験してアドバイスを送ってきた方だから、自分より幸せなのが嫌なのかなと感じました💦

ほんとに嫉妬や妬みは面倒ですよね😭

• 2時間前