※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの年少児について、チャレンジやスマイルゼミを始めるべきか悩んでいます。興味が狭く、ルールの理解も難しいため、同じようなお子様を持つ方の意見を聞きたいです。療育の先生に相談しても良いでしょうか。

発達グレーの年少児がいます。
ちゃれんじやスマイルゼミ?など気になります。
本人がやりたいとは言ってませんが、定型児のお友達とかもやると言ってるしなんかやったほうがいいのかなぁなんて曖昧な思いです。
でもやっぱり難しいのかなとも思います。
迷路とかルールの理解ができていないし...興味の範囲も狭いです。
本屋で売ってるワークもあまりやりません。
一時期やらせようと色々買いましたがなんでコレやんなきゃいけないの?という雰囲気でした。

同じようなお子様がいらっしゃる方でやっている方、やらせたことのある方、どんな感じでしょうか?
療育の先生にこんな相談しても困らせるだけですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子軽度自閉症です☺️

チャレンジやりましたが、ノートのワークはその頃はすぐ飽きてましたね💦
そもそも筋力、手の力が弱いので年少の頃はえんぴつを握って書くこと自体好きじゃなかったです🤔

今は1年生でやはり漢字の書き取りなんかは苦手ではありますが、算数は得意です☺️

スマイルゼミってタブレットですよね🤔
書いてやるワークよりいいんじゃないかと思います😊

療育の先生への相談いいと思いますよ🫡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    鉛筆を持つ力、うちも弱いです😓
    適当に書くことは好きなんですが、1本線を書くのにもヒョロヒョロだし握り方がまだまだで💦
    タブレットのほうが軽いタッチでも操作できるので良さそうですよね。

娘さん、算数得意なんですね!
    苦手があっても得意な部分がしっかりあるのは凄いですね✨

療育の先生の方が学習していく上ではよく理解していそうなので相談してみようと思います😊

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当に書くのが好きならそれはたくさんさせた方がいいです😊
    適当でも手首を使う練習にはなります😌

今は無理に勉強させないで、その前準備を楽しみながらできたらいいですよね😊

手首や指の動きを鍛えるような遊びやパズル、全身使ったバランス遊びなど😊
    無理に机に座らせて、ひらがなとかやると勉強が嫌いになっちゃうかもしれないので🥲

あと、うちは姿勢を保つのも苦手で椅子の座面に滑り止めシートのせてます😊

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    点とかぐしゃぐしゃーと描くばっかりですが、無理せずやらせてあげようと思います😌

パズルとかも良いのですね!
    積み重ねでゆっくり見守るのが大事だと理解しつつも、他にも他にもと色々手を出そうとしてしまって😓
    パズルも継続してやらせてあげようと思います。

勉強にもそれに向かうための準備が必要なんですね。
    そう言えばうちも姿勢保持が課題です💦
    滑り止めシートめちゃくちゃ参考になります✨

色々焦って結局やりたくなーい!みたいになったら本末転倒ですよね💦
    周りのお友達がやってるとどうしよう😨と思ってしまって。
    今できること積み重ねて勉強へ繋げていけたらと思います。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手首の動きや小指の使い方が重要ってOTの先生に教わりました!

いろいろ手を出しちゃうのわかりますよ😭
    うちもいい、よさそう!ってもの次々買っちゃったりしてでも結局やらないみたいなの多いです😅

周りの能力と比べたりしちゃいますよね😫💦

滑り止めシートは100均とかの切るタイプでよさそうです😊

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

焦ってはいけないと理解しつつも色々試したくなりますよね。

ご親切に色々教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    さっそく100均の滑り止め買ってきます✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

滑り止めこれですね!