※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

数日で一歳10ヶ月になる女の子の発達についてです応答の指差しは知って…

数日で一歳10ヶ月になる女の子の発達についてです

応答の指差しは知ってるものならほぼ出来ます
共感?の指差しなのかわかりませんが、トラとかウサギがテレビで映るとこちらを見ながらトラ!ウサギ!と指差しながら発語してくれます
言える単語なら80語くらいで、最近はちょいちょい綺麗!などの形容詞も増えてきました
しかし、2語文はまだ喋りません
色の概念も、黒白赤青黄ピンク緑オレンジ茶色なら分かってきて聞いたら教えてくれます
もしもしなどの電話の真似、アンパンマンをねんねさせるやおままごともどきも少しずつ増えて来ました

気になることについてです
ご飯の興味がなくて、まだ軟飯程度のものを親がスプーンで食べさせないと食べれません
べちゃついたものなので掴み食べスプーン食べが進まないこと
ここ最近になりクレーン現象が増えたこと。一緒に遊んで欲しいと手を引いて隣に座らせたり、取れないものがあると手を引っ張っられ取らせようとすること。
要求の指差しがないこと。0歳から温厚な性格?なのかほぼ癇癪を起こすことなく、比較的聞き分けが良い方ですが、それは速攻まで色んなことが発達してないからなのかなと思ってきました。そして色んな面での要求が少ないことがとても気になってます
要求する時は、抱っこと言ってきたり、タオルが欲しい時はタオルと単語を言うなどくらいです

私がとても心配してるのは、要求とかの自我が少ないこと、食への興味がないこと、ここにきてクレーン現象が出てきたことがとっっても気になってます。
これらトータル踏まえて何か発達相談を今すぐすべきなのでしょうか?
一歳半検診での項目はパスしたのですが,それ以降どこにも相談は繋がっていないので,不安になってきました

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ健常だと思います

バナナ🔰

手を引っ張って座らせたり、取れないものがあると手を引っ張って取らせることはクレーン現象ではありませんよ。
クレーン現象は相手の手を自分の手のように使って遊んだり物を取らせたりする事です。
食については噛んで食べる事は顎(口周りや口内機能)の発達や身体発達に大切な事なので、そこは相談されてみてもいいと思います。
それ以外は問題ないと思いますよ。