※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが模倣や指さしをしないことについて心配でしょうか。運動発達はゆっくりですが、最近つかまり立ちやハイハイを始めました。この時期は見守っていて良いのでしょうか。

生後10ヶ月、模倣も指さしもしません。
運動発達もゆっくりではありますが最近つかまり立ちやハイハイをするようになりました。
まだ見守っていたらいい時期でしょうか。
この月齢でバイバイもパチパチも指さしもしない子は心配でしょうか。

コメント

ゆか

10ヶ月でしたら、
全然心配ないです!
1歳半健診の時期でもやらなかったら、心配しましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。10ヶ月検診の項目にあることと周りの子が結構でき始めているので普通はできて当たり前なのかと落ち込んでいました

• 12月11日
  • ゆか

ゆか

できて当たり前じゃないです!
    うちは2人目3人目が1歳過ぎてからでした🙌
    末っ子がつかまり立ちしたのも1歳過ぎてからでした😂
    運動発達がゆっくりとも思いませんよ

• 12月11日

全く心配ないです!
見守ってて大丈夫です😊

うちの子は1歳半検診の時にもできなかったですが、様子見で、その後できるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。10ヶ月検診の項目にあることと周りの子が結構でき始めているので普通はできるのかと思っていました…個人差ありますもんね

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月でしたらまだ心配いらないです!!
つかまり立ち、ハイハイ10ヶ月出来るの運動発達ゆっくりではないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね!ハイハイできると言ってもまだずり這いメインなんですが…支援センターで7ヶ月でつかまり立ちや8ヶ月でハイハイ、10ヶ月で歩いてる子もいるので遅い感じがしていました。母子手帳でもハイハイは8-9ヶ月が目安と書いてあったので💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然遅くないです!!
    10ヶ月歩けるは余りいないです😅

母子手帳は大体目安なので必ず8、9ヶ月出来ないと遅れではないです😀!!

• 12月12日