子どもの食事中に飽きてしまい、手で拒否することが多いです。興味を引くものを渡すと食べるようになりますが、毎回手渡すのがストレスです。同じ月齢のお子さんはどうしていますか?良い方法はありますか?
子どものごはんの時間が憂鬱です。
今、自分で食べる(手づかみ、フォークスプーン)のと、食べさせるのと半々くらいです。
はじめは食べていても、いつも途中から飽きてしまうのか、手で押し返すようにして拒否するようになります。
もともとかなり食べる子で、半分以上残っていることもあり、もういらないのサインではなさそうです。
で、拒否するようになるのと同時に、「んっ!んっ!」と何かを指差して要求してきて、何か興味を引くもの(リモコンやお菓子の空き箱など何でも)を手渡すと、また食べるようになります。(こうなると全部食べさせる形になります)
ひとつのものに飽きると、また次のものを要求してきます。
一度その状態になると、エンドレスに何か興味を引くものを次々に渡さないと食べず、毎回すごくイライラしてしまいます。
動画だけは、、と思って動画は見せてませんが、ごはんに集中していないことには変わりないし、
一回の食事で何回も何回も何かを手渡して食べさせて、、というのがほんとイライラしちゃいます。
皆さんのお子さんはこのぐらいの月齢のとき、ちゃんと集中して食べてますか?
また、何かいい方法ないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

しろくろ
一歳半ですが、うちも半分くらい食べたら椅子から降りたがって、歩き回ってます🤦🏻♀️
もういらないと思って片付けたらパン食べたがったり…
上の子は食事中ずっと集中してたので、性格やこの時期特有の気が散る?ものかなーと思ってます。
コメント