幼稚園バスで一緒になるママさんとの接し方に悩んでいます。挨拶をしても気まずい反応で、来年のバス待ち時間が憂鬱です。どうすれば良いでしょうか。
幼稚園バスに乗るところが一緒のママさんとの接し方について。
近所に、会っても自分からは決して挨拶することも無く、他所向いて知らないふりをして、「こんにちはー‼️」と挨拶しても気まずそうに会釈するだけのママさんがいます。
来年同じ幼稚園に入園し、バスも同じになると思います。(学年は別)
行きも帰りも、その方と子どもとバスを待ってる時間を考えると苦痛になります。
もう何年もそんな感じなので、ただの人見知りじゃなくて、関わりたくないと思われてるのかなと思います。
バスの乗り降りするところで、
たいして仲良くなかった方、気まずい方いましたか?
自転車だと園まで15分とかかかります。
上のきょうだいのときは、バス一緒だった方は本当にいい方で、バス待ってる時間も楽しくて仕方なかったので本当に憂鬱です。。。
- はじめてのママリ
コメント

りんごママ🍎
わたし自身が極度の人見知りです😅
挨拶しないってことはないですが、そういう状況の時、会話を広げたり話し掛けたりすることはすごく苦手です😫💦
もしかしたら、その方的にも人見知りで挨拶したらその流れで会話をしないといけなくなるからあえて挨拶をしないってパターンもあるのかなぁと思いました💦(決して、その方の肩を持っているわけではありません🙏)
今まで、その方と挨拶以外で会話したことありますか??

クリーム
コミュ症なので・・
同じ幼稚園のママに会っても
ママ同士の世間話するのを避けたく
私も気まずそうに会釈をするだけです😅
そのママさんには変わらず挨拶するだけの関係と割り切った方が憂鬱にならないと思います☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
もしも個室でここで待っててくださいと顔見知りの保護者方と待たされた場合、無言の時間続いても気まずくないですか?
むしろ、頼むから話しかけてこないで欲しいなーって思いますか?
良かったら教えてください🙏- 12月10日
-
クリーム
個室で同じクラスのママさんだった場合は無言だったら気まずいので
話しかけてもらえたら気持ち的に助かります😣✨
同じ園で他のクラスの挨拶する程度のママさんだったら、挨拶後に沈黙であっても気になりません💦
もし話しかけられても嫌ではありません😌- 12月10日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます‼️
きっとその方もコミュ障なんだろう!と思い込むようにします🥹
自分が凹まない程度に挨拶して距離感大切にしたいと思います‼️🥲
ありがとうございます‼️- 12月11日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
良かったら教えてください🙇♀️
もしりんごママさんがバス乗降場所が同じ人がいた場合、「おはようございます」「こんにちは」等基本的な挨拶だけで、「寒いですねー」などどうでもいい話くらいで、話を広げない方が嬉しいのですか?
話しかけてくれたら、まぁ答えるけどどちらかと言うと話振らないで欲しいのか、降ってくれたら間も持つので嬉しいのか……
何も考えずに無後の時間を貫いた方が良いでしょうか……😭
りんごママ🍎
わたしの場合は、基本的な挨拶をしたらその先の会話はわたしの方から振ることはないですね😥相手から「寒いですね〜」とか話し掛けてきたら、もちろんそれに対して受け答えはしますが、そこからのまた違う話題を振ることは出来ないです💦
ある意味、相手の出方次第で変わるかなって思いますね😅
あとはやっぱり、相手との関係性にもよるのかなぁと思います!わたしの場合は、相手に対して緊張がなくなれば、わたしの方からたわいもない会話を振ることが出来るんですよね😅なので、偉そうな言い方をしてしまうと、相手の方から話し掛けてきてくれたり、人当たりの良い方なのであれば、わたしとしても心を許せて少しずつ距離を縮められる感じなんですよね💦
なので、結論から言うと相手の人柄と出方次第で、わたし側のスタンスと気持ちも変わってくるって感じですね😅
(答えになってますかね?笑)
りんごママ🍎
主さんの投稿内容で言うなら、その相手の方はきっとどんな相手だろうが会話はしたくないなのかなぁと思うので、今後は挨拶だけするか、もしくは居てもスルーでいいのかなって思います💦
挨拶しても無愛想にされたら、主さんが嫌な思いするだけですからね😓
はじめてのママリ
ありがとうございます♡
そうですよね😭やはり相手次第ですよね。
難しいですね……。私も根気強く話をふるほど仲良くなりたいかと言われたら、もう数年そんな感じの対応なのでその方への苦手意識が強く……😭
わたしは逆に気にしいで、素っ気ない態度をされる度に、はぁ……🥲となるので、りんごママさんの言うように、挨拶だけを心がけて距離を保つようにしたいと思います💦
ありがとうございます😭‼️🙇♀️