※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
ココロ・悩み

転園後、娘が後追いを始めて泣いてしまうことに悩んでいます。慣れるまでの不安や寂しさを感じており、保育園に慣れれば後追いは収まるのでしょうか。

転園してから後追いが始まってしまいました😭
今月から保育園を転園して3日間の慣らし保育が終わったのですが、初日から送る時に泣いています😭
離婚が理由で転園することを決めました。実家で暮らしてるので前の園だと通うのが困難なため、本当は転園したくなかったけどするしかありませんでした😭
前の園は今年の4月から入園で1歳になるちょっと前だったので、今みたいに後追いもまだしたことなかったし人見知りはしてたけど今みたいにはひどくなくて状況もあまり分かってない頃?だったので1度も泣かずに保育園行ってました。
私が逆に寂しくて泣いてたくらいです。
せっかく慣れて先生にもたくさん可愛がられて、毎日楽しく過ごしてたのに転園させてしまったせいで今まで泣いたこと無かったのに泣くようになってしまいました。
今の園は送り迎えの時に部屋の中に入って自分の荷物は自分で置いていく、持ち帰るやり方で、一緒に部屋に入るまではよくても先生の顔を見ただけでギャン泣きです。
抱っこしてる娘を床に下ろそうとするとそれも嫌がりしがみついてくるし、私が荷物を自分のカゴに入れてる時もずっと泣いて私から離れません。ずっとしがみついてて手を離さないし、先生に抱っこされると、追いかけたくても追いかけられなくて絶望したようにこっちに手を伸ばしながら更にギャン泣きです…
こんなにママを求められたこともなかったし後追いされたこと無かったので、泣いてる娘を置いていくのが辛いです😭
先生は必死に抱っこしたりおもちゃで誘ったりしながら、今のうち行って!みたいな感じではい行ってらっしゃーい!って言われるので私はすぐ部屋を出ます。
玄関まで響く娘の泣き声を聞きながら保育園を出るのも辛いですが仕事があるので仕方なく、、私も泣きたいです😢
これも慣れるまでの事なのは分かってるんですが、やっぱり後追いされたことなかった私に取ってはあんなに泣かれると今すぐ抱っこしたくなるし連れて帰りたくなってしまいます😓
しばらく泣いてるそうですが、慣れてくると普通に元気に遊んでるようです。
お迎えに行くと、部屋に入った時にすぐに私を見つけて嬉しそうに真っ先に私のところに駆けつけてきます。それが可愛くて仕方なくて、また明日も泣かせちゃうの嫌だな、、と思ってしまいます😢
もう家にいても後追いするようになってしまい、ご飯作ってる時もずっと私にしがみついて、ちょっとものを取りにドアを開けただけでバタバタ追いかけてきて、ダメよ、すぐ戻るから待ってて、と言うと泣きます。
トイレ行く時とか洗濯物を取りに行くときでも、部屋を出ようとするだけで追いかけて泣きます。

保育園に慣れてしまえば後追いもなくなるんでしょうか?
転園したせいで娘に不安で寂しい思いをさせてしまってほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです…
お家にいる時でも不安にさせてしまってるみたいでほんとに私が泣きたいくらいです〜😭

コメント

rsa

私の子供(上の子)は 、生後6ヶ月から1歳まで私が働いていた病院の院内保育に通っていて 、毎日ニコニコ行き泣いたりもせず風邪や熱もなしで1度も休んだり急なお迎え要請もなく過ごしてましたが 、私が妊娠を機に仕事を辞めてしまい 、院内保育も退園し 、1歳から1歳4ヶ月まで自宅保育して1歳5ヶ月から認定こども園に入りましたが 、毎日行き渋りが酷いです 。大泣き大暴れです 。行く準備をする時も乗り気ではなく 、イヤイヤ着替えしている感じです 。道と景色を覚えているので近くなると大泣きして 、玄関前で大暴れというところです 。環境変わり 、風邪も熱も直ぐに貰ってきてお迎え要請よりも朝から休むことは多くなりました 。