※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目歳の差で産んだ方いますか?6年ぶりの出産、育児。3回目とはいえ…

3人目歳の差で産んだ方いますか??
6年ぶりの出産、育児。
3回目とはいえ、すべて忘れてるし。
また1から頑張れるかなと
ふと不安になります、、、。
3人目は余裕もって子育てできるってよく聞きますが...

またあの寝不足、離乳食、夜泣き、など
大変だった記憶ばかりフラッシュバックー!!🫠
上の子たちとの時間も大切にしたいし、、、と
とにかく不安だらけです。

3人目少し歳離れて子育てしてる方いましたら
アドバイスください、、!

コメント

ママリ

2人目ですが5年あいてます!今生後3ヶ月です。
正直沐浴のやり方すら忘れていました😂とはいえ、初めてと一度経験してるのとでは全然違います、すぐに思い出せますよ☺️
上の子もお世話してくれるし、なにかと心に余裕をもってこなせてます。
離乳食や、夜泣きがーーーと色々とまた始まりますが、終わりを知ってるので、いずれ終わると思えて、それもまた心の余裕に繋がってます😌

ことり

うちも2人目ですが、7年ぶりでした😅
育児の流行?方針が変わっていて、臍の尾消毒しない、K2シロップ増えてる、予防接種スケジュール変わってる?
経験あるけど初めてなことも多々ありました!育児グッズも進化してる!(上の子の時にはなかったスワドル買いました)
とは言え、やはり経験者なので沐浴指導なし(希望すればできたのかも)、入院中も助産師さんから、経産婦さんだとこちらがお手伝いすることほとんどないですね〜さすがですって言われたので、経験値は活きてると思います。
ざっくり言えば自転車と同じですかね🤔一度覚えれば一定期間乗ってなくても乗れるみたいな。

でも後陣痛、おっぱい張ったり、寝不足、夜泣き等々辛いものはやはり辛かったです😂