※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友トラブルについて。未就学児で同じクラスに仲良くなったママさん…

ママ友トラブルについて。
未就学児で同じクラスに仲良くなったママさんが2人います。仮にAとBとします。

とある行事の時にAの子供がBの子供を何度も叩いたりする場面がありました。
Aの子供は発達障害がありBはその事を知りません。

Aの主張は うちの子が叩く前からB君は不機嫌だった。叩いたのはその声が不快でやめさせたかった。

Bの主張は 人の子供を叩いておいて悪気がないなんて人として終わってる。だから子供も親も嫌われてんだよ。

と二人は仲が悪くなりました。
そこで真ん中に挟まれている私はAともBとも仲が良いです。
自分は関係ないのにめんどくさい事に巻き込まれています。(お互い嫌い合っていて、あなたはどっちの味方?状態です)

今はAともBとも別々に話したり仲良くしたりしてはいますが
AとBからお互い嫌いなところを話されていてしんどいです。

真ん中に挟まれているこの場合はどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら特に我が子や自分に被害がないなら現状維持か、両方から文句言われるが苦痛なら両方とも少し距離とるかですかね。
何もしないのが一番かなって思ってるけど、どっちかがまたはどちらもが離れていく可能性はあるのでそしたら去るもの追わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

被害はなく今は現状維持をしています。
    この先どちらかまたはどちらも離れていったら追わないようにします。
    ありがとうございます。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですね⋯

ただAさんの主張は???て思いました
相手が不機嫌 不快な声だからといって叩いていいわけではないと思います 発達障害でも
親として叩くのはだめ 言葉でいうこと 叩いたら謝る ことを見せないといけなかったのかなと思います

Bさんは 人として終わってるや子供も親も嫌われていると思ってても他の人にいうことではないかなと⋯

軽い愚痴ならまだしも悪口言う人とは離れますね
また巻き込まれたら嫌ですもん

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくAの主張には???でした。
    発達障害で手が出てしまうことがあるとしても謝っていたらこんな事にはなりませんでした

Bもそう思ったとしても、同時クラスのママに言ったりするのは違いますね

真ん中に挟まれていてこの先またトラブルがあり巻き込まれるんじゃないかと不安はあります、、、。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うんうんて、2人の話きく(笑)
私なら先生に対応してほしい。
でもママリでも発達障がいとか他害の子のママのコメント見るけど、ほとんどが、まだ小さいから仕方ない、様子見するって意見ですよね。
たぶんAママもそんな感じなのかな。
でもまぁ
された側はお互い様って思いなさいよ!!
ってやった側は当然のように思うのはなんで??と思うけど(笑)

私ならどちらの話もうんうん、て聞いて流す(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生に対応してほしいこれです、、笑

どちらの話もうんうんと聞いて流しているのですが、
    その姿をみたAまたはBからさっき私のこと何か言ってなかった!?と聞かれます笑

何も言ってなかったよと言って終わりますが互いに敵対視しています、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待って、ごめんなさい。
    読んでる分にはおもしろい(笑)

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

🤣🤣

笑ってもらえて元気出ました🤣

ちなみにAは他の保護者からも嫌われている部分があり、Bが派閥を作って勢力伸ばし中です笑

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう連載してほしいです。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

大変な立場ですね…。
Bの言い方も凄いですが、Aが謝っていればこんな事にならなかったですよね💦どちらが悪いといったら、圧倒的にAだと思います😭意地悪されたとかならまだしも、声出しただけで叩いたなんて、普通の親なら平謝りです。
話聞く限りだと、Aさんは今後孤立していきそうな感じですね。客観的に聞いた自分でも、Aが悪いと思うので、他のママさんもBの味方しそうですもんね。
間に挟まれてほんとしんどいですねーー🥲どちらの味方もせず、このまま中立でいくか、どちらかに意見するとしたらAに、手を出した方がまずは謝るべきだったのでは…とかやんわり言うくらいですかね💦
中学生の時こんな事あったな…て懐かしいです😂大人になってもこんな事に巻き込まれるなんて災難ですね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちをわかってもらえてとっっっても嬉しいです😭😭😭

そうなんです、最初からAが叩いちゃってごめんねと謝っていたらこんな大事にはならなかったんです。
    話してる声が大きくてそれが不快で叩いてしまったそうです💧
    一般常識的にも自分の子供が手を出したら謝るのが当たり前ですよね。

Aさんはうちも含めて他の子にも手が出ていて他の保護者の方にも謝ったりせずあまり好かれていないように見えます💧
    今現在でも少し孤立しているような感じです。

Aさんには遠回しに謝ってもよかったんじゃないかと言いましたが、
    自分の子供が悪いと思っていないようで
    うちは叩いたけれど それは 向こうが大きな声出してたからうちのコは叩いたの!って感じでした、、、。

中学生のような揉め事で笑ってしまうような災難なような、、🤣笑

共感して貰えただけで元気が出ます!ありがとうございます😊

• 8時間前