育児中に夫がメンタル不調になった方、どうやって乗り越えましたか?現在…
育児中に夫がメンタル不調になった方、どうやって乗り越えましたか?
こんにちは。現在育休を取り、生後5ヶ月の双子を育てています。
先月半ばあたりから、夫が「仕事をすると胸が苦しい」と言い始め、暗い表情をすることや頭を抱えたり、家族の前でイライラする様子を見せ始めました。
病院にはまだかかっておらず、カウンセリングは受けています。
最初は「私が支えなきゃ」と思っていたのですが、睡眠時間を除いた1日17時間のワンオペ双子育児と家事の疲労、育児や家事の愚痴を吐けない状況、疲れてても家族の前では笑顔でいないといけないこと等に疲れてしまいました。
最近は私が育児ノイローゼ気味で、子供のことがかわいくなくなってきました。
両親は遠方でなかなか長期間頼ることができず、自治体の支援も利用していますが毎日お願いできる訳ではなく、支援がない日が多いので、あまり状況が良くないです。
振り返ると、生後1ヶ月頃から「仕事のがんばり時だから」と長時間残業、土日出勤をする夫を支えてきました。
もちろん夫が一番頑張っているのですが、その裏で私は休みたくてもグッと我慢してワンオペで育児と家事をやってきました。その頑張りの結果がこれか、と思うと何だか報われない気持ちになってしまいました。
あと、土日に「疲れたから寝る」と言って子育てせずに寝てしまう夫に対して、「あなたは逃げれるから良いよね。私は何があってもこの子たちから逃げられないんだよ」と思ってしまいます。子どもにも夫にも申し訳ないです。
また、子供や私の目の前で大きなため息をついたり、「クソ」「タヒね」などの独り言を言っているのを聞くと、怖さと「私への当てつけ?」という苛立ちに襲われて、夫に優しくできません。
夫は病院にも行ってなくて何の病気かも分からないし、この先どうなるのかという不安で押しつぶされそうです。
もう全てを捨てて逃げたい気持ちです。
旦那様がメンタルを病んでしまった方、どのように乗り切りましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
精神科看護師です。
ご主人、心療内科を受診をされた方が良いのでは、と思います。
「私が支えなきゃ」はママが辛くなってしまいます💦
コメント