※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害の子どもに対する偏見が強いと感じています。クラスのお母さんたちの噂話が気になり、自分の子どものことを話すのが不安になりました。人に話さない方が良いでしょうか。

発達障害、グレーの子どもたちに対して風当たりって強いですか?
幼稚園に通っています。

同じクラスに4名ほど自閉症、またはADHDであろうお子さんがおられるのですが
同じクラスのお母さん達があの子発達障害だよね〜療育行ってるよね〜隠してるつもりだけどバレバレだよね〜等とあまりよろしくない雰囲気で話されているのを見かけました。

偏見というか色眼鏡で見られるというか、他の子と少しでも違うと噂話の対象になってしまうことに驚いてます。

うちは定型発達ですが最近ちょっとした病気が見つかり世間話の延長でクラスのお母さんに話そうと思っていたのですが
上記のことがあり怖くなりました。

自分の子供の事って人に話さないほうが身のためでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

隠してるからそういうふうな会話になっただけで、ご迷惑をかけるかもしれませんがよろしくお願いします!とオープンにしてたらそもそもそんな会話なかったと思います。

大人でも黙ってたらわからないのと一緒で
子どもは気を使わないし、知らなければあの子変だねー!って大きな声でいうようになりますよ。
私は娘の発達オープンにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一理ありますね…

オープンな親御さんは保護者会等で児童発達支援行ってます!よろしくお願いします!と爽やかに挨拶されていた印象です。
    最初からオープンですと色々話しやすいです☺️

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。
    こっちが隠してると相手も思ってること隠します。隠すくらいだから面と向かって言わない方がいいと思ってしまいますから。

別に言う必要もないのも確かですが、そしたらそういう話をしてるのを責められないといいますか、言ってなかったらそう言われるのも無理はないと思います。

なんの病気にもよりますが、万が一何かあった時に事情を知ってる人とそうでない人、どちらが適切に助けてくれるかは考えて言う範囲を決めたらいいかもしれないです。
    そこまで深刻じゃなかったら言わなくてもいいし、
    可哀想と思われる方が嫌なら隠せばいいし…って感じですね。

普段は優しい方達ならば、その切り取りで聞いたことで判断しなくてもいいかなと思います。
    何も知らない、聞いてもないのにこの文だけで全否定する方が私は冷たいなー怖いなーって思います😅
    温かい人沢山いますよ。味方につけれるかは自分次第ですね!

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

隠してるから本人に伝わらないようにこちら側も内緒で話してるってことですよね。

たしかに言ってないから憶測で何か言われるのも無理はないですね。
    知ってるのと知らないのとでは相手側の受け取り方も違いますしね☺️

普段はとても優しく良くしてくれているお母さん方です。
    話したら助けてくれたり味方になってくれるような気もします
    ありがとうございます😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ性格わるいですね、隠してるも何も話す必要がないですし、、🥶しかも軽度なら小学校いって発達障害みつかる場合もあるし、我が子も絶対ないとは誰でも言えないのに浅はかですね考えが🥲私ならそんな人たちに話しないですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の子供がその可能性だってあるのに性格悪すぎますよね🥵

普段は優しいお母さん達だったのですが裏の顔を見てしまったというか少し怖いです、発達じゃなくても自分も言われるんだろうなと恐怖です😅

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

そんな人に話す必要性がないので、なにも言わないです。

はじめてのママリ🔰

風当たりは強いとは思います。
ですが予想で発達障害と決めて噂するのはひどいですね。
うちは隠してるつもりはないですが、こちらから「うちの子発達障害なんです」とは言わないですし言う機会もないので、そのお母さん方からすれば「隠してるつもりだけどバレバレ」となるんですかね。
発達障害あるなしに関わらず、いろいろな方がいるので深い話まではしない方が良さそうですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段は優しいお母さん方でしたが、裏の顔というかこんな事も話しているんだと知って少し怖くなりました。
    そのお子さんがなにかした訳でも悪い事したわけでもないのに風当たりが強くて驚いてます。

普段話しているお母さんだったので深い話をしないように気をつけようと思います。

• 17時間前
もこもこにゃんこ

幼稚園の頃、私の周りのママさん達はそんな人はいなかったですね🤔
結構発達不安に思ってて相談行ってる人もいました。
うちは診断ありますが、みんな普通に仲良くしてました。
特に他の子の噂話とかもなかったです。(発達以外でも)
意識高い方の多い園だったのでそういうのも関係あるのかも?

小学校はママ友いないので良く分からないです💦
旗当番とかに全く協力のない家庭で更にお子さんが多分何かしら特性あるのかな?で登下校が付き添いなしで危険(周りも巻き込まれそう)な所はちょっと心配だよね〜と話は聞きました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな幼稚園だといいですね🥲
    不安な事や困った事の共有したり情報交換したり。

その親御さんと仲良くしてる姿を見ていましたが
    裏では発達障害ほにゃらら〜と話してて怖く感じました。

周りを巻き込んだり迷惑になる場合はそんな話しが出てくることも理解できます🥲

• 17時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

裏で言ってたら分からないですが、多分そういう方達ではなさそうですね。
    とにかくみんな意識高すぎで、活動的な人達だったので。
    卒園後も年に数回会って遊んでます😊

他害がすごくていつもやられてるとかなら気持ちが分からなくもないですが、よく分からずベラベラ噂話されるのは嫌ですよね😖怖い怖い💦
    そういう人達にはあんまり深く話ささずうわべだけの付き合いですね。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私は風当たり強いと思ってるので誰にも言ってないです

我が子は見てて分かるほどの重度ですが言わないですね

なんか
親の方が影で文句言って
子どもにも言ってそうだし
言って
なんかあると障害だからとか言われそうだし
子どもをそんな風に見られるのは私としては腹が立つので伝えてないです

誰もそうなりたくて
産んでないし産まれてないのにそう言われるなんて悲しいものですね