はじめてのママ🔰
毎日習い事ですが遅めの時間にしたら友達ともあそべるし両立できてますよ😃
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいます。
習い事は、ピアノ、英語、バレエ、くもんの4つです。
我が家は“やるべき事を先にやる”なので毎日やることは18:00に帰宅してか20:30就寝までにやっています。
毎日ではない宿題は、土曜日にやります。
幼稚園のときは預かりの時間で課外授業が受けられたので
ピアノ・英語・体操・絵画・お花
土曜日にバレエ・英語
をやっていました。
ルーティン化すると楽なので、帰宅→おやつ→スマイルゼミ→こどもチャレンジ→ピアノ→自由時間
とかでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
上の子が習い事6つあります!
家庭学習はZ会やってます。
うちは朝にZ会やってます!
ピアノは朝と晩の1日2回練習しています!
英語など宿題がある習い事のものも朝やります!
帰ってきてからやるとこっちもバタバタするので😣
基本的に全部朝やってます!
20時までには寝てます💤
エヌ
小1息子がいます!
習い事は英語とピアノとチャレンジタッチの3つです。
ピアノ練習は基本朝にやってます!
6:55までに朝の支度を済まて
6:55から「0655」という5分のテレビを観る
7:00〜7:10ピアノ練習
7:10家を出発
家に帰ってからのピアノ練習は自由で、やる?と聞いてやると答えれば母も付き合う感じです。
英語の宿題含め、学習系は私の家事と勝負させることが多いです。
「ママ勝っちゃうもんね〜本気になったら早いんだから負けないぞ〜!!」と煽りつつ、もちろん毎回私の負けで終わるようにしてます。子どもは喜んでます。
チャレンジタッチは半分お遊びです。誰にも迷惑かからないので、せかすことも言わないし、できなくてもオッケーにしてます。前はやらなきゃと思ってたので正直自分もストレスでした。なので切り捨て笑。それでも楽しいアプリがあったり、遊びの中で学習に繋がるのでやらせてます。
ママリ
うちは公文ですが朝やってます。
あと英語アプリもやってます。
勉強系は朝の方が効率いいです。
静かだし集中できるので。
ままり
年長の子供がいて公文とピアノは毎日宿題や練習があります。(スイミングと英会話も習っていますがそちらは宿題ないです)
朝トイレ行ってうがいなど済ませたらすぐ公文3教科分の宿題終わらせて朝食食べて歯磨きした後ピアノ練習して登園。
帰宅後は即ピアノ練習してその後夕飯まで自由時間。
19時からお風呂入って髪乾かしながら譜読み練習して歯磨きして20:30頃就寝という流れでやってます。
来年小学生になったら今より朝家出る時間がグッと早くなるので今より早起きさせるか朝のピアノ練習を無くすかどちらにしようか悩んでいます😵💫
ただどちらにせよ両立は出来るだろうなと思っていますよ✨
はじめてのママリ🔰
なるほどなぁ〜😳と読ませていただきました!!
かなり参考になりました!
朝に学習されている方が多そうですね😊
皆様ありがとうございました🌟
コメント