発達グレー療育など通っておらず、幼稚園や5歳児検診までも引っかかった…
発達グレー
療育など通っておらず、幼稚園や5歳児検診までも引っかかった事はないですが怒りっぽかったり多弁だったり予定を変えるとすごい怒り出して泣き出したりします。
例えば明日公園行こうね!と約束して、次の日にごめんね、今日ママ体調悪いから公園行けない💦と言うと、なんでー💢昨日行くって言ったじゃん💢💢とかそんな感じで
約束した事を覆すとパニックになります。
そうゆうこにはどうゆう対応したら良いのでしょうか?
療育ではそういった対応とかどのようにしているのでしょうか?
- まま(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
公園に行けることを凄く楽しみにしていたんですね♥
大人でも、明日ディズニー行くよ!!ってなってたのに、急に行けないとなれば私でも駄々起こすかもしれません😂
公園にしても、5歳なりに気持ちの準備をしていたのかもしれません。
「行けない」だけだと、見通しがなくこの先も楽しみがない!のような行動に出てしまうかもしれませんが、大代案を提案してみたらそっちの方が良い!!となることもあるかもしれません☺️
「今は行けないけど、明日は好きなオヤツも持って公園にいこうか」とかどうでしょう。そして、5歳児は多弁な子多いと思います🤣

あづ
私は「〇〇行くよ」は取り消しになる可能性が絶対ないとは言えないので、基本直前まで黙っておきます🤫
予告しすぎないっていうのもパニックや癇癪の予防になると思います🙇♀️
別の案を出して、そちらが魅力的ならコロッと切り替えられる場合もあるし。
それでもダメな子は全然ダメだし。
しばらく怒ってクールダウンできるタイプなら、そっとしておくっていうのもひとつの手段としてありだと思います😌
うちは代案では全くダメなので、予告しない。
騒ぎ出してしまったら見守ってクールダウンさせる。です😓
コメント