※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
子育て・グッズ

もうイライラが止まりません。ワンオペで2人を自宅保育するの無理です…

もうイライラが止まりません。ワンオペで2人を自宅保育するの無理です。

もうすぐ3歳の長男が0歳4ヶ月の下の子へずっと嫉妬しており、ミルク中も抱っこをせがんできたり、「ママ遊ぼー!」とずーっと言ってきます。

今は◯◯してるからこれが終わったら遊ぶからね!と言ってもギャン泣きやイタズラしたり、下の子へちょっかいかけたりでもうほんとに疲れました。

先ほどは料理中にキッチンに入りたいとギャン泣きして(キッチンには勝手に入れないようにベビーゲートをしています)、野菜を切るのを後ろで見たいと言うので、絶対に触らないでねという約束で見ても良いよ!と私が野菜を切るのを見ていたのですが、野菜を切り始めてそっこーで急にまな板に手を出してきて、子どもの人差し指が包丁で切れてしまいました。
本来なら子どもの指を心配して大丈夫!?と言わないといけないのに、イライラがピークに達しており、「なんで言うこと聞かないの?邪魔ばかりして!もうほんっとに嫌。いい加減にしろ!!」と大声で怒鳴りつけてしまいました。

毎日怒ってばかりの自分のことも嫌だし、子どもに対してもこんなママでごめんと思い子育てほんとに辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の自宅保育って1人でもしんどいのに、赤ちゃんいたら尚更ですよねぇ…。
ファミサポ同様一時保育も面倒かもしれませんが、やっぱりここはお金で解決が1番かなと思います😔
一時保育ならファミサポよりも楽に登録出来るんじゃないかなぁ。

私がお友達ならお子さんどっちか預かるよ!!と言ってあげたいところです😂

はじめてのママリ🔰

大変ですね😰
子どもが「○○してー!」と言ってきたけどすぐに対応できないときは、とりあえずすぐに「いいよ!」と言います。その後で「でも今○○してるから、これが終わってからでもいい?」と聞きます。最初にいいよ!と肯定するだけでその後の機嫌が違います😊
最初に「いいけど、○○だからね」と言うと否定された気持ちだけが残るみたいで機嫌悪くなります💦