小2の娘が友達と遊ばず、孤独を感じています。サポート方法についてアドバイスがありますか。
小2娘がお友達と学校外で遊びません。
というか、お友達が少ないです。ちゃんと仲良い子がいるかわかりません。
昼休みに1人だったり、お友達と帰れず1人で帰ってきたり、行事とかでも1人でいることが多く(他の子はグループ的な感じでずっと同じ子といたり2人組で離れなかったりする)、1年の時にかなり仲良しだった子とは今ギクシャクしているというかあちらが別の子と仲良くなった見たいで、うちの子はそれを遠目に見て悲しそうにしていたりします。
子供の様子を見ても話を聞いてもなにかと不安になってしまいます。
ただ、親が心配したところで余計なお世話だと思うし余計に凹んじゃうと思うので極力あちらが話してきた時に「悲しかったね、寂しかったね」とか言うくらいにしています。
同じようなお子さんはいらっしゃいますか?
どうサポートしてあげたらいいかわかりません。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
うちの子はたくさんお友達がいる(よく遊んでいる)
はじめてのママリさん
そこそこ遊んでる(たくさんというわけではないが、心配はしない程度)
はじめてのママリさん
同じくらい友達と遊ばない、いない
ママリ
クラスでは仲良し3人グループで、週1帰宅後遊んでいるけど、学童では全然お友達の名前が出ません。先生と遊んでたとか。バイバイはするみたいだけど。
心配になり、自分から行動してみたらどうかな?遊んでみたら楽しいかもよ?
待ってるだけではお友達出来ないから自分から遊ぼって言ってみよ🤗とチャレンジさせてみたら、次の日4人で遊んだ〜楽しかった🤗と帰ってきました。
自分に自信がない、断られたら嫌って気持ちがあるかもしれないから、自分からってアドバイスしてみてはどうですか?
コメント