9ヶ月の子が寝返りを習得しましたが、寝かしつけが難しくなり、睡眠が浅くなっています。寝返り返りの練習ができず、同じような体験談を求めています。
寝返り習得が遅かった子について
現在9ヶ月の子を育てています。
低月齢の時からうつ伏せが苦手でタミータイムがなかなか取れませんでした。
でも、うつ伏せ練習はなにもしませんでした!と言うママさんもおられたので安心していましたがなかなか寝返りせず…
7ヶ月頃からおすわりさせてみるとおすわりできるようになったので、そこからずっとおすわりで日中過ごしていました。
このまま寝返りをしないのではと思っていた矢先
9ヶ月3日目にやっと寝返りをしました。数日で左右両方できるようになりその数日後はいはい、つかまり立ちと一気に習得しました。
喜んだのもつかの間、今まではオールセルフねんねでしたが
寝返り→おすわりしてしまい全くセルフねんね出来なくなり
オール添い寝で寝返りを阻止しつつ寝かしつけています。
また、睡眠が浅くなった時に寝返りで起きるようになり
酷い時は1サイクル(45~60分)で起きます。
まだ寝返りを習得して3週間ほどですが既に寝不足です。
ほんのたまに6時間寝てくれる時があるのでその時に少し寝れるのですが…
調べたところ寝返り習得が遅かった子は寝返り返り習得しないとも書いてあり
もう絶望しかありません。
寝返り返りの練習をしようにも寝返りしてすぐおすわりしてしまうのでなかなかできません。
同じように寝返り習得が遅かった子のママさんの体験談などあれば教えてください。
※寝返り防止グッズなどは窒息が怖いので使いたくありません。
- ひな(生後9ヶ月)
コメント
柚羅
一番上の娘は11ヶ月で寝返りをしました🤣
ひな
寝返り習得後どれぐらいで寝返り返りしましたか?
柚羅
上の子は寝がり返りはしなかったんですよ😅
ひな
寝返り返りしなかったらどうやって自分でごろんって寝るんですか???
うつ伏せ寝ですか???
質問ばかりですみません…🥲
柚羅
仰向け寝ですね😅
寝返りを習得したのが1歳になる前だったんですよ‼️
それからすぐ掴まり立ちしたんですよね‼️