※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育の申し込みに際し、親の健康状態を記載すべきか悩んでいます。心療内科に通院中の母親として、どうすれば良いでしょうか。

療育の申し込みを考えていますが、親の健康状態について伝えておくべきですか?
2歳の息子が発語の遅れで療育の検討をしています。
母親の私は子供の発達の遅れに悩み、現在心療内科に通院しています💦
このことは療育の申込書に書いておいた方がいいのでしょうか?
色々と無知なのでどなたか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

▶6人の怪獣

書きたくない!とかじゃないなら書いたほうが私はいいと思います😊
色々話聞いてくれるかもしれないですし!

私は先日適応障害と診断されて、療育の方にも話しました🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり書いた方がいいですよね😌いきなり書類に書くのも少し抵抗ありなので、様子見ながら伝えていこうかなと思いました💡
    適応障害と診断されたのですね😢私もそうかもしれないです💦お互い今はしんどいですが、無理せず頑張りましょう😇

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

事業所の性質にもよると思いますが、相談員さんや支援員さんのお仕事の中には保護者の方のサポートも含まれるので、
書いていた方が配慮とか今後の相談とかしやすそうと思います!
私も自分が発達障害診断済みのことを伝えています。

絶対書かないといけない!てわけではないのですが、お相手の性質も見ながら言えるタイミングで大丈夫と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いておいた方がそのことも含めて相談に乗ってもらえそうですよね😌
    私も今だったら何かしらの発達障害の診断されてるんじゃないかなと思っています💦

絶対に書かないといけないわけじゃないと聞いて安心しました💡様子見ながら伝えていこうと思います😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

書きたくないとかでなければ伝えたほうが、なんか困ったときや症状が悪化して通院するなどがあったときにスムーズかなとは思います。
私も脳の難病があって、定期的に検査や通院があるのでちょっと送迎の時間とかに間に合わないときもあったりするので伝えています。
初めは伝えてなかったのですが、インフルで高熱でたときに大学病院に行った話をしたらなぜ?大学病院?みたいに心配してくれて実は‥て感じで話したので自分からではなかったのですが、療育先からはなにか通院で大変なときは連絡くださいと言われたので、伝えてよかったなって感じです。療育のスタッフの方はやっぱり福祉系なのでその辺の配慮といいますか、園とかよりは事情を話せば親身になってくれる方が多い気がします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談も交えて教えて下さりありがとうございました✨やはり伝えておいた方が何かと配慮してもらえそうですよね。
    いずれわかりそうな気もしますし、先に言っておこうかなと思いました。
    私がお世話になる療育のスタッフの方も、理解のある方だとありがたいなと思います😌

• 9時間前