※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃん。
お金・保険

正社員1年目の22歳です。(長くなります🙇🏻)現在妊娠16wなんですが、毎…

正社員1年目の22歳です。(長くなります🙇🏻)
現在妊娠16wなんですが、毎月の収入が手取り14万でそこから携帯代(端末分割払い含め3万)、車支払い(ガソリン代等1万)、カード代(約6万)、病院代(約2万)、奨学金返済(1万)で貯金が出来る状況ではありません。
妊娠発覚前は給料が手取り18万あったため、月少なくとも5万ずつは貯金していたのですが車の修理に2.30万ほど使ってしまったためまた一から貯金を始めようと思っていた時に給料が14万に減り、また、妊娠が発覚しました。
彼氏はいるのですが、その都度病院代を請求するのではなく出産後に今まで掛かった病院代を全て折半でもらう、という形で話をしました。
来年の5月が出産予定日なのですが3月後半から産休に入ってしまうためそれまでにどうにか貯金をしておきたいのですが、産休育休に入ってから給料の振込が大体4ヶ月後から始まるのと、そもそも給料自体6割に減ってしまうのが心配です。
赤ちゃんのことは家族や友人もサポートしてくれるのですが、毎月自分の支払いのやり繰りが出来ないのでどうしたらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

カード代とはなんでしょうか??

• えりちゃん。

えりちゃん。

コメントありがとうございます!
    エポスカードなのですが、妊娠発覚前に仕事の雑費や食事代等全てカードで払っていたので塵が積もってこうなりました..

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということはカード代は今月だけなのでしょうか?
    事実婚より結婚の方がいいかと思います。事実婚するなら最悪逃げられる可能性もありますし書面等できっちり残さないとですね。事実婚はシングルマザーとは違うのでサポートないと思います。

彼は何を考えていますか?父親になるなら妊娠出産に関するお金はおしみなく支払うと思うのですが…そう言ったお話は出てこないですか?彼もお若いのかな?

• 50分前
みんてぃ

食費などは家族が負担してくれてるってことですよね。
まず携帯代は格安SIMにするなどでどうにかなりませんか?高すぎます。
病院代はまだ初期だから高かっただけで、今後の妊婦健診はそこまでかからないですかね?出産費用はどうする予定ですか?
カードは何月まで支払いがあるのですか?
奨学金は猶予申請してみては。

• えりちゃん。

えりちゃん。

コメントありがとうございます!
    現在ドコモのアハモ?を使っていて、家族契約だと安くなるからどうのこうの..という感じだったのですが格安SIM切り替えできるのですね😥
    出産費用は出産一時金でまかなえるので大丈夫のようです(保健センターの方と確認しました)
    カードはもう使っていないのですが、このような感じでした💦
    奨学金は奨学生番号を忘れてしまって..

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

カード代は減っていきそうなら、なんとかやりくりして払ってくしかないですね。
    奨学生番号なんて分からなくても問い合わせればなんとかなりますよ。臆せずどんどん電話して聞きましょう🙆‍♀️
    ahamoでなんでそんな高いんでしょう…家族の分も払ってるとか、分割払いが2台分あるとかですか?それだとどうにもならないですが…原因不明ならショップに見直しに行かれた方がいいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今はご実家で暮らしてるということでしょうか?もしそうなら赤ちゃん産まれたら彼氏は同居ですか?

カード代が今後はもっと減らせるならまずはそこからかなと思います💦貯金ができないなら一旦カードを辞めて現金生活した方がいいです。携帯代は端末代が入ってるとの事なのであまり詳しくないけどもし大手キャリアなら格安SIMに変えるとかなり安くなりますよ。

これからはお金がかかる一方なのでまずは彼氏と相談。その次に家族にどこまでサポートしてもらうのかですかね🤔家族からのサポートがあるのはありがたいですがそれありきで物事を考えるのはもういい大人だし母親になるのでもう少し自分たちでどのくらいできるのか彼氏と話し合うのがいいのかな?と🙌彼氏のお給料や貯金額は把握されてますか??

あおちゃん

彼からはその都度もらった方がよくないですか?
蓋開けたらお金ないって言われて困るのはあなたと子供です。
病院代や、これから揃えるベビーグッズもその都度もらった方がいいですよ!
と言うか彼は自分からサポートしないんですか?もし切迫で入院したらどうするんですか?
産休に入ってからの生活費も含めてしっかり話し合った方がいいと思います。

ちなみに事実婚ではひとり親家庭とみなされませんのでサポートはないです。

カードはリボ払いですか?利子つくのでできれば一括返済した方がいいです。家族に借りれたりしませんか?

ahamoだとそれなりに安いはずですが端末代が高いのかな…こればかりは買ってしまったのでどうにもなりませんね💦

ママリ

厳しく言うつもりはありませんが、やっぱり命がかかってますから、もっとしっかりした方がいいですよ。

入籍予定とのことですが、
逃げるような人ではないですか?
お金は大事なので、
病院代、全部払ってくれるくらいの気持ちがない人ですと厳しいですよ。

私なら…
彼や彼の親も含めて、
しっかり一度話し合います。
入籍が年明けだとしても、
あかちゃんはそれまでにも大きくなりますし、
病院代以外も準備しないとならないものはありますよね。
女性しか妊娠することはできないし、出産も然りです。
主さんだけの責任ではないのですから、
主さんがいつ頃まで仕事を休む予定でいるのか、
その間の生活費が足りないからどうするのか?
しっかり相談しましょう。

主さんのご実家に彼も住んでもらって、家に生活費を入れてもらうとか、車を手放すとか、
何か大きな対策をしていかないと、家族としてスタートできない気がします。

はじめてのママリ🔰

私なら逃げられたくないのと、しっかり父母結婚した状態で赤ちゃんを迎えてあげたいので早く籍入れます!
そして旦那さんになる人の給料もこちらが管理します!