※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園に向けての生活リズム】もうすぐ生後10ヶ月です来年の4月に1歳…

【保育園に向けての生活リズム】

もうすぐ生後10ヶ月です

来年の4月に1歳児クラスから保育園入園を考えてます

みなさんいつ頃から保育園の生活を意識した生活スタイルにされてますか?

特にお昼が心配です

寝かしつけも日中は抱っこです
朝寝無しの午睡でみんなと寝れるか不安です

保育園入園に向けてセルフネンネ練習したり生活リズムを変えた方がいいですか?
又、お昼寝以外に練習した方が良いことはありますか?

コメント

ゆめ

小さい頃から今もですが朝5時半とかに起きるので1歳の頃は保育園でよく朝寝してたと思います🤣
セルフねんねとか全く出来ず、先生が練習してくれてそのうちみんなと同じように寝れるようになりました😆

小さい間は先生も多いのでよく見てくれるのでそこまで心配しませんでした😌

はじめてのママリ🔰

生活意識としては保育園に出るであろう時間に起きるくらいしかやってませんでした!
あとは保育園で勝手に慣れてくれるだろうと思ってたので特に何もしてません!
セルフねんねは練習しなくて良いですよ!先生が子どものそばについて様子見ながらトントンしてくれたり、1人で寝れる子は近くで見守ったりその子に合わせてやってくれるので!☺️
あとは離乳食の進み具合をどのくらい進めとくかですかね💦
保育園に寄ったら1歳児から幼児食と同じようになんでも出てくる可能性があるのでそこは希望先の保育園に確認しとく方が良いかもです!