※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分は母親になる資格なんてないんだなぁと1人で悩むことが多々あります…

自分は母親になる資格なんてないんだなぁと1人で悩むことが多々あります。

3人子供がいます。
1人目は歩くのが遅く一歳半健診まで市のリハビリの先生に診てもらってなんとか健診までは歩けるようになりました。身体的な異常はなしでした。なかなか歩かず思い悩む日々でした。
2人目は2歳になりましたがまだ2語分話せません。
発達検査を受けたところ発語は一年の遅れあり。発達障害の特性はあるかもとのことでした。今すぐ診断はつかないので様子見。
3人目は1ヶ月早産で生まれNICUに入院してました。
経過順調で生後4ヶ月ですが、早産で生まれると発達障害になる確率が高いと知り今後が心配です。

3人共通して私の関わりが悪いのかなぁと常に自分を責めてます。

2人目3人目に対しての不安が強く、発達障害だったら受け入れられるか‥2番目の子はちゃんと話せるようになるのか‥病院の医師より特性があるかも‥と言われとてもショックで受け入れられてません。
なんで私はちゃんと生んであげられなかったんだろう。
3人も育てられるのか‥私に母親になる資格なんてないんだろうなぁ。と悩む日々です。

コメント

ままり

うちは、一人目現在3歳になりまだ話せません(笑)発達検査は去年しましたが様子見で療育いってます。

現在は双子妊娠中…実母に一人目のことを心配され双子の妊娠がわかったとき「おろせ!もし双子もおかしかったら離婚しろ!」と言われ私の旦那に直接電話でもいってきました。旦那も、急に電話がきて怒っています。
わたしも妊娠中の子どものことはすごい気がかりですが…🥹
お互い無理しないように育てたいですね。
旦那さんの協力はえられますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳のお子さん様子見なんですね。療育では楽しく過ごしてますか?
    うちはまだ療育は早いそうです。
    お母様からの電話、旦那さんもびっくりされた事でしょう‥心配なのはわかりますがなんだか言い方が悲しくなりますね。
    3人とも食物アレルギーなど通院が多いものでそういう時は旦那に仕事を休んでもらって協力は得られてます。子供に関しては色々やってくれるので全部の負担が私に来てるわけではないので大丈夫です。
    ままりさんはどうですか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちは二歳半から療育にかよって、すごい楽しいようです!
    子どもって、生まれてからも何があるかわからないからつねに心配がつきないですよね。
    旦那さん、協力してくれるんですね!
    うちも、親や義理の親が高齢だから頼れず…旦那が積極的に協力してくれてます。
    妊娠中だから風邪の病院などいってくれてます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日々の子育てお疲れ様です。
私も3人育てており、それぞれ悩みは尽きません😂
うちは上の子がややグレーで、チックが出たり友達関係で悩んだり色々あります💦
次男は片目弱視で矯正メガネしてますが、アイパッチをしないといけないのに、全然出来なくて視力の上がりも悪いです😫
そして、学校では先生の話聞いてなかったり勉強できなかったり、みんなができることができてなくて、これも悩みの種です😂
そして、三男は言葉の発達が遅くて2年遅れてます。
今月から療育に通ってます!
明日は療育手帳作りに行く予定です😊

おそらく、育て方とかではなく、持って生まれたものも大きく関係してくると思いますし、案外どこの家庭も子供それぞれに悩み抱えてますよ😊

母親の資格ないなんてことはありません💡
お子さんはお母さんがいてくれるだけで、嬉しいんだと思いますよ😊