※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャチ
子育て・グッズ

発達がゆっくりなお子さまの困りごとや特性について、具体例を教えていただけますか。面談後に後悔しないように考えたいです。

目立つ障害ではなく『発達ゆっくり』や『凸凹がある』お子さまの方、困ってることは何?と聞かれれば、どんなことを答えますか?

療育経験者やお仕事などで関わられたことがある方、どんな特性、傾向がある子が多いですか?

①親の聞き取り②心理士が必要と判断すれば発達検査 の流れで、今週①ですが、『あーこれも困ってた…』と面談後に後悔しないように、考えていきたいです。(発達検査を受けたい)

そのため、できれば具体例を教えてほしいです。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
・自宅では癇癪が激しい
・人がたくさんいる場所で固まる
・呼びかけてもすぐに返事しない
・会話がスムーズにできない
・筆圧が弱い、鏡文字になる
・自宅では走り回る、叫ぶ
・同じ話題や質問を繰り返す
・ブロックが崩れると泣く
と伝えた記憶があります。

• シャチ

シャチ

コメントありがとうございます。
    小学生になる前の頃は、書いていただいた内容全てに当てはまっています。いまはもうすぐ10才で、癇癪も減り、おもちゃで泣くことも無いですが、挨拶できなかったり、いろいろ考えるヒントになりました!
    参考になりました!
    ありがとうございます。

• 11月25日
まろん

凸凹あって療育行ってます😶

年齢上がってきて困りごとはほとんど無いのですが、
美容院が苦手・手先が少し不器用な方・挨拶がやや苦手
など答えてます😊

• シャチ

シャチ

コメントありがとうございます。
    美容院苦手!!歯医者は最近まで椅子に座れませんでした!
    挨拶もです。
    参考になりました!

• 11月27日