2歳3ヶ月発語は単語を数個言える程度です。小児科にて発達検査受けまし…
2歳3ヶ月発語は単語を数個言える程度です。
小児科にて発達検査受けました。長くなります。
臨床心理士、発達専門の医師に診てもらったところ何かしらの特性はあると思うが今の段階では診断はつけられないとの事でした。
発語は遅れてるけど、運動は月齢よりもすごくできるので発達が凸凹している。
指示が通る時と通らない時がありマイペースなところが見受けられる。等
自分のペースがありますが育てにくさは感じた事がなく、イヤイヤ期はあるものの、こんなもんだろうなーとは思う反面上の子との発達の違いにも薄々違和感を感じていました。
特性があるかも、と言われてまいショックでしたがやっぱりな、とも思いました。
人には興味があり、言っている事は理解してしているし外ではちゃんと手も繋げる、危険な時に注意するとちゃんと理解する、人見知りもあまりない。
楽しい時は笑顔で喜んでくれてぎゅーって甘えてきてくれるとっても可愛い子です。
愛情が足りなかったのかなー。
赤ちゃんの頃からたくさん話しかけて、上の子が小さかった頃よりもたくさんの人と触れ合っていたはずなのに‥
生活の中でたくさんコミニュケーションをとって一緒に楽しむ事を増やして下さい。目線を合わせて話をして下さいね。とアドバイスを受けました。
今すぐ言語の訓練は必要がないらしいです。
発達障害は生まれ持った特性らしいですが自分を攻めてしまいます。自分はたくさん愛情を伝えていたつもりでしたが関わりが少なかったかなーと。
運動はすごく得意なので一緒に楽しめる事を見つけていきたいですが発語を増やすって難しいです。
同じような方どうされましたか?
発語の促し方や得意な事を伸ばしてあげたいのですがどのようにしましたか?
2歳の頃は特性が見受けられるけど一年後は違う可能性もあると聞きました。そういう方もお話聴かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴかこ
回答になるかは分かりませんが
私の兄も2歳半頃までほとんど喋らなかったみたいです。
ただ運動面は良かったみたいです!
そんな兄も話は理解してるし親も初めての子だったので発達に関しては全然気にしてなかったようです。
2歳半をすぎて急に二言語三言語を喋りだし理解はしていたけどただ喋らなかっただけらしいです。
言語の発達はゆっくりだったかもですけど運動面が優れていて学生時代は球技も剣技も何でもでき足も早くて陸上で賞を取れるくらいでした!
ゆっくり見守ってあげてもいいかもしれませんね
回答になってないですね💦
すみません…
はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園に
行ってますか?👀
-
はじめてのママリ🔰
保育園は申請しましたが入れませんでした🥲
幼稚園はこれからです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それならまだまだ希望があると思います✨
我が家の長男も4月生まれなのに
発語遅めでした。2歳3ヶ月の時は単語すら話せなかったです。
今年の4月(2歳11ヶ月)
から幼稚園に行っていますが入園してから
気づけばお喋りマンになってました😳
しかし発音がうまく言えなくて難しいみたいです。
幼稚園や保育園に
通い始めたら、変わると思います😊💭
今は言葉を溜め込んでいる時期!
いつか爆発する時が来る!
と周りからはそう言われていて
私は全く信じてませんでした😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。
私は心配性で先走ってしまうのでゆっくり見守る事、大事ですよね。
運動が得意なお兄さん、学生時代は活躍されたとの事で希望が持てました!
子供の得意な部分をたくさん伸ばしてあげたいのでたくさん運動させて自信持たせたいです!
ありがとうございます☺️