学校の制服着せて寝るのはなし?あり?娘が登校しぶり&朝用意しないこと…
学校の制服着せて寝るのはなし?あり?
娘が登校しぶり&朝用意しないことが多く毎朝遅刻です。
6時から7時の間に起こしても動き出すのは8時30分~9時。早くても8時前です。
(寝るのは20時半から21時半です。)
朝は着替えてご飯食べて歯磨きして行くだけなのに
着替えもダラダラしてます。
なので、今日制服で寝かせてみようと思うのですが辞めた方がいいですかね?、、
制服が汚い事は分かってるし制服で寝かせる事はしたくないけど毎朝迎えにきてくれる先生を何時間も待たせてるし明日と金曜日は担任の先生がお子さんを保育園に送ったあと学校に行く前に迎えに来てくれます。いつもなら8時10分頃に出勤されるのに娘のために8時に来てくれます。
先生のお子さんにも申し訳ないし私が連れて行けるのが良いのですが私の前だと用意しないし行きたくないと何時間も癇癪起こしたりするので迎えに来てくれます。金曜日は下の子が療育の日で私が動けないので迎えに来てくれます。
※先生にも謝罪をしてるのと私から8時に迎えに来てと言ったのではなく先生が来てくれると言って下さり学校の判断で来て下さることなりました。
今日制服で寝かせてみて大丈夫なら急ぐ日だけでも制服で寝かせてみようと思いますが辞めた方がいいですよね?
※登校しぶりはいじめとかではなく放デイ、担任、教頭、児童精神科の主治医、スクールカウンセラーなどたくさんの方と話をして学校は休ませずに行くことになってます。
- はじめてのママリ🔰
moony mama
本人が寝てくれるなら、もう最終手段としては良いと思いますよ。
お母さんとしても,汚れてるせい不可で寝かせることは、避けたいのに選ばれる選択ですもんね。
ただ、本人が熟睡できるのか?が心配ですね。あと、シワになりそうっていう懸念もありますが。
はじめてのママリ🔰
私ならですが
朝起きて、着替えるのルーティンをすり込みたいです。
この先毎日パジャマとして制服を着て寝るわけにも行きませんし
多分着替えが終わってたとしても歯磨きやご飯が早まるわけじゃいのでそこまでの時短にはならないのではないでしょうか?
それよりは着替えないことにより制服を着られないまま学校に行くことになったの実体験をさせるかもです。
みーこ
片っ端から試してみるのが良いと思います^ ^
とりあえず今日やってみて考えるのが良いと思います😊
制服を着ないというのは選択肢にないですか?
学校が良いというならデスけど、安定していけるようになるまで私服登校を許可してもらえないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
行き渋りがあるから、全ての動作が遅いんですよね?💦
お休みの日はどうなんでしょうか?ご飯や着替えも自分1人でサッサとやるのですか?
学校の日だけ行きたくないから、全てダラダラやって時間を稼いでるんですかね…?😓
だとしたら、着替えなくて良いからといって、他の動作が早くなる訳ではないし、着替えが無くなったとしてもご飯や他の身支度に時間をかけて、結果プラマイゼロにしてくるパターンもあるかなと思いました😭💦
とりあえず試してみるのは良いかな?と思うけど、それで早くなっても根本的な解決にはなってないし、、例えばもしそれで制服着替えるのが怠いから寝る時も制服!帰ってきてからも着替えないでそのまま!どうせ制服で寝るし!とか、そういう風に悪い方向にならないなければ…と思います🥲💦
寝坊するなら夜は早めに寝るようにする、着替えが時間かかるなら手伝ってしまうのはダメですか?😓
朝着替えなくて良い!っていうのが定着してしまったら、なんでこの日は制服で寝て良いのに、この日はダメなの?!って混乱して余計に癇癪に繋がったりしないですかね?😓
月見大福
もしそれで数日上手くいったとしても、制服で寝ることがルーティン化されてしまって、元に戻せなくなる懸念はないですか?
着替えが済んでても、それ以外の支度をしないのならあんまり意味がような気もして…。
もうやってみたかもしれませんが、着替えてなくてもご飯食べてなくても時間になったら(先生が来たら)家を出すのはダメでしたか?
時間だから、そのまま行きなさいって出しちゃったらどうでしょうか?
嫌がっても行かせることにしてるのなら、それで少しでも恥ずかしいとかお腹空いてると嫌だとかって思えば、自発的に変わるのかなと思ったのですが…。
はじめてのママリ🔰
お子さん何年生ですか?
低学年なら私服登校の許可を得ます😀
パジャマをジャージとかにしておいて、愚図ったらそのまま行かせます。嫌だったら制服に着替えようねって話します。
母子分離不安とかなら、大体学校までママが送ってるイメージですけど、先生がお迎え来てくれて手堅いサポートが得られてていい学校かと思います🙂
はなまる子
楽しく学校に行くを前提としてみれば、制服着て寝るのって面白い発想なので、アリだと思います😊✨
いい結果出る気がしますよ!
はじめてのママリ🔰
それ以前に制服しわくちゃになりません?😂
結局着ていけなくなりそうな…
コメント