※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめ
家族・旦那

休みで居るから、こどもの事手伝ってほしい。用事があるからなおさら、…

休みで居るから、こどもの事手伝ってほしい。
用事があるからなおさら、その時間までに家事を終わらせたいから
子どもの事頼んだよ!ってしたい。
それって、悪いこと?
居るのに?

休みの日くらい休ませてあげたらいいのに。とか
期待しない方が楽。とか
男ってそんなもん。とか

なんで、、、こっちが諦めて、我慢しないといけないの(笑)?
相手を変えることはできないから自分が変わらないと。
とかいう話じゃないと思うのよね。
仕事でお金稼いでるんだから。とかいう話でもない。

家族としてやるべきことなんだからやらないと。
そこで、こっちが我慢して全部やったら
相手はずーっとやらないまま、甘やかされたまま。

そうやって、親も諦めて結局やってあげちゃうから
そうゆうやつに育つんだろうな…って思ってる。

批判やそうじゃないでしょ~的な意見の方はスルーしてくださいね💦
あくまでも私の考えなので…🫡

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは共働きだからというのもあるかもですが…旦那が毎日日々の後片付け全般してますよーそれなら何時に帰ってこようができるので🤣

わたしは元気だろうが暇だろうがやりません。旦那が片付けてる間ケータイいじってます🤣🤣

• かめ

かめ

その家事は、旦那さん。という約束?ルール?みたいな感じで、決まってるんですね✨

家族内で、しっかり話し合って分担、徹底してやれてるの素敵です✨

私は専業主婦なので、子どもの事家事は私、仕事は夫。みたいな感じなので、外でも仕事していない分、がっつり分担…みたいなのが出来ません。

平日は、もちろん私が家事育児しますが…

夫が仕事休みの日、
    私が家事はしっかりやるから、せめてその間の子どもの事、休みの日に子どもの事、頼みたいなって思った次第です…😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は私がほぼ子供のことしてますし、保育園関係のことや手続き系のことは私がほぼやってます。マルチタスクに優れているのは女性だなとも思うので。

休みの日は私がしんどければ外に連れてって一日過ごしてきたりしますし、逆もしかりです。

子供の体調不良など、私が仕事を調整せざるを得ない場面は多くて続くと腹立つこともありますがまあ仕方ないですね。

土日の家事は旦那がごはん作ってくれることも多いですが片付けは旦那がやってます😅結局やる人がいれば片方はやらないんですよ🤣結局バランスなんですよね。

なのでやってほしいならかめさんはやらないことです🤣🤣

うわーわたしよりあやすの上手いとか、遊ぶの上手い!さすがパパだねー遊び方がダイナミックで楽しいね!!とかおだてとけば気持ちよくやってくれますよー🤭

• 1時間前
  • かめ

かめ

気分で、やるやらないを選択できる男性はうらやましいですよね…😭💦

ママリさんの旦那さんは
    マメな方だと思います。🥲
    大体は、家事や育児、奥さんがやらなければそのまま、自分がやらなければ。とはならないと思います。。。
    うまくおだてようが、やらないものはやらない。たまに気分でやる。

おだてて、うまく行くのはその人自身にやる気があるかないかだと思います😙💦

• 1時間前
日月

誰の家庭で、誰の子どもで、誰の家族なの?

って、何度も何度も聞いてます。
それでも単身赴任でたまに帰ってきてるんだからその日くらい。とか言われて、ぶちギレました😂
全然悪いとは思ってません。

あなたが仕事に行けるのは、私が平日休日関係なく家事育児親戚付き合いしてるからなんだけどなぁ。って言っても全く響かないのが腹立ちます。

病院や美容院など、自分のメンテナンスすら行けてないのに、家の中に存在してるときくらい、家族の役に立ってほしいですよね😭😭😭

• かめ

かめ

毎日、ひとりで…お疲れ様です🥲✨
    単身赴任って仕方ない事かもしれないけど…子どもが居たら話が違ってきますよね🥲

話しても、どうしてわからないのか
    それが、私にもわかりません😭💦
    脳みその違い?😭💦

自分のこともできてないのは、つらすぎます…
    ひとりで暮らすのと
    ひとりで子どもと暮らすのと…
    後者の方が圧倒的に、自由度も低いので、奥さんが自分のこと出来ないならサポートしてもらいたいですよね…その上で、休んでもらいたいものです。🥲🥲

• 1時間前
  • 日月

日月

お休みを折半とまでは言わないから、ちょっとだけその時間を分けてほしいです😂

いろんな人に相談しても、「脳みそが違うから」とか言われるし、たしかにそうなのですが、
    それにしても、相手を思いやる気持ちについても脳みその違いで片付けられるくらいみんな素敵なパートナーと一緒にいるんだなぁって思うと卑屈になっちゃいます😥

なんというか、そうやって割り切らないといけないのかもしれませんが、難しいですよね💦
    それができなくて単身赴任という形で別居を選択したくらいには一緒に住んでる時は、家事育児に対しての考え方に溝がありすぎたので、我が子達には「令和の」家族を思いやる形を教えていかないと駄目だなぁって思ってます。

• 1時間前
  • かめ

かめ

そう、休むな。と言ってるのではなく
    休んでいいから。こっちも休ませてほしい。ってことですよね😙💦

脳みその違いを理解したとして
    その人自身に思いやりの気持ちがなければ意味ないですもんね。😅💔
    ぐちぐちいわない方が夫が伸びるよ。とか、手のひらで転がしてなんぼ。みたいなのも、私苦手で(笑)🥲
    めんどくさーーーー。って思ってしまうたちで…自分はいい奥さん。って言いたいの?とか思っちゃって(笑)😭私も卑屈になっちゃいます…

単身赴任の選択は、そうゆう理由があったんですね…💦家庭のさまざまな方針?の擦り合わせって、難しいですよね…
    相手が変わってくれない、わかってくれない分、こちらが変わらなければならない、折らなければならない…事が増えますもんね。。

たしかに、私も、
    義実家の考えが昭和的なもので夫もそういう考えなので(今は徐々に変わってきているところもありますが)
    子どもたちには、これが常識だと思われないように柔軟な考え方を出来るように話していきたいです!!!💪

• 1時間前
  • 日月

日月

ほんとに、お気持ちわかりすぎますー😭
    旦那育てるくらいなら、捨てる!くらいの勢いで、手のひらで転がすのも伸ばすのも諦めました😂
    見て学べ!の昭和思考です🤣

• 1時間前
いーたんママ

めっちゃ解ります。
やらせないと大変さなんてわかってもらえない!!

お前の子供だよな?🔪
何でこっちがバタバタしてるのに携帯いじってるの?言わないと何も出来ないの?水筒にお茶入れる、はい、仕上げ磨きパパにしてもらって!とかどんどんやらせてたらわりと動く旦那になって来ました😊

旦那が育児、家事大変。仕事してる方が楽って言ってます笑

私が座ってないのに貴方が座ってるのおかしいよね?いいよ。いつでも離婚してあげるよ、親権もあげる。あーそしたら大変だね、すぐ体調崩すよ子供たち。仕事休んで病院連れていかなきゃね〜1週間位は休まないとね〜。お給料減るよね〜生活できないね〜。それ、仕事もしながら全部私が一人でやってんだけどね〜。

散々言い続けました笑
大変さがようやくわかってきたみたいです(๑•̀ㅁ•́

休ませてあげなよ、とはお互い様ですよね💦

• かめ

かめ

仕事しながら…
    考えられないくらい大変だと思います。
    共働きならなおさら、家でのことも一緒にやらないとだめだと、私も思います🥲💦
    私は専業主婦なので、家事育児はあなたね。と言われても仕方ない…と我慢しているところもあるので、でも、どうしても、不平等感がどうにも拭いきれず…。
    専業主婦なんだから、やれよ。的な風潮が辛くて😇

私の夫の実家が、家を守るのが女、外で稼ぐのが男。って感じの家でして…その環境で育った夫がそうゆう考えなのは仕方ないな!とも思うのですが…
    その考えに固執していたのも、段々と、良くはなってきていて
    子育ての思いどおりにいかない大変さなどなど…色々分かってきてくれては居るのですが…🥲
    私も疲れがたまってくると、やはり、何でなの???男は休めるの?、育児のやるやらないを選択できるの??こっちは選べないのに??って思考になってしまって…
    吐き出してしまいました…

今も寝てるので、休めた分
    あとで私も楽させてもらおう。と思って今日乗り越えようと思います🫡
    コメントありがとうございました🥹

• 1時間前