幼稚園で壊れたメガネの修理代は誰が払いますか?娘、年中。弱視のためメ…
幼稚園で壊れたメガネの修理代は誰が払いますか?
娘、年中。弱視のためメガネをかけています。
先月2才クラスの男の子(下の子と同じクラス、Aくんとします)が、娘のメガネを取って掴み、投げたそうです。
喧嘩したとかのトラブルは全くなく、元々そういう突発的な行動をする子のようです。
Aくんが投げたことと、喧嘩などはなかったことは、娘の証言と、近くにいた年少さん1人の証言あり。
Aくんは2才でおしゃべりとかまだできない発達遅めの子なので、もちろん何も言えず。
その場に先生はいませんでした。
帰宅後、娘からその話があり→幼稚園に事実確認。
年少さんがいたことは娘の話から発覚し、幼稚園を通して次の日に年少さんに確認してもらい、証言一致。
幼稚園からAくんの保護者にメガネの破損について連絡が入ったようです。
私としては幼稚園に補償してもらうか、Aくんの保護者に補償してもらいたいと思っています。
幼稚園には、「園で起こった物の破損などに対する保険」はないそうです。怪我の場合はスポーツ振興保険があります。
Aくんは下のこと同じクラスなので我が家の連絡先も知ってるはずですが、連絡は特にありません。
メガネのレンズが2枚とも交換しないといけなくて、1枚1.5万かかります。
うちの子は全く悪くないのに3万も払わないといけないのかすっごいモヤモヤします💦
自宅の火災保険などは対象外で、
私もメガネを買った時に調べたのですが、自分のメガネが壊れた時に使える保険はないようです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
こう言った場合って基本幼稚園じゃないですか?幼稚園側からすぐに弁償の申し出や、それに関してのお話がないのはどうなってんだと思います。
はじめてのママリ🔰
眼鏡に保証はないんでしょうか?うちの子の眼鏡は1年間無料修理あります😳
幼稚園側の責任はないので、幼稚園に補償は違うと思います!
相手の親との話し合いになりますね💦できれば向こうから弁償したいと言ってきてほしいところですね、。
-
はじめてのママリ🔰
眼鏡の保証あるのですが、半年以内なんです😭
メーカー保証の期限が切れてしまってて💦
販売店での1年保証はまだ残っているのですが、そっちはレンズは30%保証なんです。かなり視力が悪いので日本で1番と言われるくらい良いレンズ入れてて、30%保証で1.5万円なんです😭
親御さんとの話し合いになりますよね…
10月末の出来事で、今まで何もアクションがなかったのでもう今更補償の申し出は無いと思います…
せめて謝罪さえ連絡くれればお互い歩み寄れるのですが、何も連絡もなく、こっちから言い出しにくいですし困ってます😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
小さい子の眼鏡の保証もっと長くしてほしいですよね💦
先生の不注意とかなら幼稚園側に責任ですけどね
突発的に起こす子なら先生みていても関係なくなってただろうし…
あとは眼鏡する時に園からどのように説明があったかにもよるかなと!壊れたら園が補償しますと言われてない限りは、相手がいるなら相手にはなりますね💦
うちも周りにやんちゃな子がいますが、先生がちゃんと眼鏡は大事なものだから触らないようにとか言って下さってたり、本人にももし誰かに触られたら怒るように言ってます!
謝罪もないんですね😳それは一度先生通してでも相手に言った方がいいですね。マナー的にないですね😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも最初は幼稚園だと思ったのですが、幼稚園では「うちでは保険や補償はありません」の一点張りで💦
先生が見ていなかったこともあり、認めたくないのかなと感じました。そこもすっごいモヤモヤです。
ままり
えーそうなんですか、、。子供を見てなかった先生にも責任もある気がしますよね。すべて見るのが難しくても、その後の異変にも気づかないなんて🤔繰り返される気がします。相手方の親に連絡してもらいましょ😭