※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と妹の関係性?について悩んでいます…。まず2人の性格が、母親→見た…

実母と妹の関係性?について悩んでいます…。

まず2人の性格が、
母親→見た目は穏やかでどちらかというと繊細そうな印象を受けるけど、母子家庭で姉妹を育ててくれて根性のある人です。でも誰かが(特に妹が)落ち込んでいると結構引きずられてます。
妹→20歳で、今は離れた所で彼氏と同棲しています(別れたので戻ってくるそうです)。一言で言うなら典型的なメンヘラって感じです。正直彼氏にもそりゃ振られるよな…という性格をしてます。根はいい子です。中学も高校も不登校で通信制の高校を卒業しました。ちょっと変な正義感があるせいでいじめられていたそうです。そしてかなりズボラで遅刻癖があったり…。

〇妹が母親に恋愛から友達との関係から何から何まで母親に相談しています。
例えば私だったら母親に言えない性事情を話したり、号泣しながら彼氏とのことを電話したりします。
「私なんて死んだ方がいい」とか「生きてる意味ない」とかを平気で母親に言います。
それを本当にやめて欲しいです。
でも妹もどこにもぶつけられないからなのかな…と思うと言えません。
母親からしたら娘が死にたいなんて言っていたらそりゃ辛いし、泣いていたら引きずられると思います。

〇母子家庭なので母親が朝から夜遅くまで働いているにも関わらず、深夜0時近くに迎えに来てと電話したりもします。

〇中学の時は変な正義感で友達に避けられ不登校になり、当時の推ししか生きる希望がないからと母親に月12万も使わせたりしてました。ちなみに母親の月給のほとんどです。
それが原因で私が荒れたりもしました(母親に迷惑はかけてませんが、私が金銭的に苦労かけさせまいと我慢していたことはなんだったのかとかなりショックを受けました)。

〇高校の時は妹が何度か遅刻をして友達に避けられまた不登校になりました。向こうも幼稚だと思いますが、私は自業自得な所もあると思います。
中学で不登校だったから行ける高校がなくて、母親が頑張って働いて私立の高校に通いだしたのに…。(自分で通信制ではなく私立に通いたいと言っていました)
うつ病と診断されたくて精神科へ母親と行ったりもしてました(結局診断されてません)。

妹が母親に依存していると思うのですが、これは普通なのでしょうか?
正直、死にたいと母親に言うのも脅しにしか見えません。
私は結構真面目な方で、母親にも手がかからないと思われていました。
大学などに行くお金もないので高卒だし、交通費がかからない家近の高校を選んだり…。
そんな中母親が妹に12万も与えていたことに本当にショックを受けました。
家に貯金もなく必死で働いてくれている母親にそんなこと絶対させられないです。

母親がいつも妹の気分に振り回されていて気の毒でたまりません。

私が妹に、「ちょっと母親の状況とかを考えてあげてくれ」と伝えても「じゃあ死ねってこと?」などと言うと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの姉がそんな感じです😅
自立はしていますが、母への執着がひどいです。
私は正論で本人に言っても何も通じないと諦めてます😅言うと余計に酷くなるので

元を探れば幼少期、乳児期に何かあったのかも知れません。保育園に預けられてる間とかも。私的に姉には心当たりがあります。
本当に治そうと思えば、精神科に行ったり、高いカウンセリングを何回も受けたりして自分自身の深層心理を探り、解決しなければならないと思いますが(私は少しそう言う分野を学びました)
そうするためには本人が『病識』がないといけない+とても本人も過酷でお金も時間もとても掛かる+サポートするまわりも大変!!で現実的には無理だと判断してます😅

だから、姉に『ちゃんとしっかりして欲しい。母に負担をかけないで欲しい』という求めはしてません💦無理なので😅

逆に、姉もそうなりたくなってなった訳ではないのに可哀想だなぁ…と思います😰そうなる本人が幸せだと感じる状況に中々なれないので、かなり辛いと思います💦

冷たいようですが、関わったり、マトモになるのを求めても私もしんどいので、距離を置いてます😅母に何かあったら執着がコッチに来ることが予測されたので、私も受け止められないし、姉を治すこともその労力も私にはないので。

姉にとっても、私にとっても関わらないのが1番の理想的なカタチだと思ってます😅
長い人生、姉に引っ張られてしんどいのも嫌です。