生後9ヶ月ですがADHDを疑っています。生後4ヶ月寝返り、6ヶ月ズリバイ、…
生後9ヶ月ですがADHDを疑っています。
生後4ヶ月寝返り、6ヶ月ズリバイ、7ヶ月ハイハイ・つかまり立ち、8ヶ月伝い歩き、9ヶ月ひとり立ち。
運動発達が早く、毎日ずっとずっと動き回っています。
ADHDグレーの兄がおり、その兄の赤ちゃん時代より数倍激しいです。
とにかくじっとしていなくて、座って遊ぶことなんて1日5分あるかないか。
その5分間も足や手をバタバタしている。
常に手足バタバタ!机などをバンバンバンバン!
体を前後に揺らして、キャーーー!と奇声。
抱っこも、抱っこ紐の中で飛び跳ねるように動いたり、そり返ったりして落ち着かないです。
離乳食はスプーンを拒否。
手づかみだけ食べて、嫌いなものはブー!とします。
離乳食の椅子の上でもジタバタして座っていられず、うー!うー!と体をぴょんぴょん動かしています。
授乳(添い乳)の時も、クネクネと興奮しているかのように動き回っています。
目は、合わないわけじゃないのですが、じっとしていないので目が合う頻度も少なめです。
名前を呼んだらこちらを見るけど、声に反応している感じで、長男の名前でも何でも振り向きます。
まだ模倣しません(長男は生後8ヶ月には、パチパチ、バイバイ、いただきます、ごちそうさまなど出来ていた)。
丸いものや転がるものが好きです。
⚫︎できること
喃語はよく話していて、ばっばっ、ママ、マンマなどと言う。
ボールを穴に入れる。
絵本は、飽きるまでは座って聞き、ページをめくることができる。
この症状はやはりADHDやASDでしょうか?
友達の子どもを見て、あまりにも大人しく、じっと座って目を見てくれるのでビックリしています。
こんなにバタバタ動いていたけど、その後落ち着いたっていう例はありますか?
可愛い盛りなんですが、この子の将来が心配で辛いです。
- はじめてのママリ🔰
まぬーる
ちょっと気になりますね。ただ、そういう子が医者になる事もあり。
初めてのママリ🔰
回答ではないですがうちの子もそんな感じです。まだ一人立っちはできないですがテレビ台に登ろうとしたり、加湿器に捕まって倒したり、、。
やはり活発すぎなんですかね😭
ちなみにおもちゃはほぼ舐め舐めするのではじめてのママリ🔰さんのお子さんの方が遊びのバリエーション多いです😇
ママリ
え、、いたって普通かな?と思いました!
コメント