小学3年生の息子がいます。学校ではしゃべる友達はいますが、一緒に楽…
小学3年生の息子がいます。学校ではしゃべる友達はいますが、一緒に楽しく遊ぶ友達はいません。いないというか、うちでゲームするゲーム友達、休み時間にたまに遊ぶ友達くらいです。放課後も遊ぼうと言われてもゲームなら一緒にやるけど、それ以外は断ります😵だから段々と誘われなくなり…
先生に聞くと、確かに一人でいることが多い。でもそれを苦と思ってない。今は本が読みたいんですと言われると言ってました。
息子は友達と遊ぶより一人で自由にしたいんだと思います😅
そうなるといずれ、仲間はずれにされるんじゃないか、変わり者扱いされていじめられるんじゃないか、コミュニケーション能力がないんじゃないかと心配です。
嫌われてるわけでもないけど、息子と遊ぼうと思う友達もいないんじゃないかと思います。
敏感で繊細なところがあるので、友達といると気疲れするみたいだし、運動も苦手で足も遅いし、男の子だとサッカー鬼ごっこになり、それについてけないというのもあるから余計そうなんだと思います。
皆さんなら本人が苦ではないなら気にせず見守りますか?それとも友達と遊ぶことの楽しさを教えたり、うながしたりしますか?
- ママーリ(9歳)
コメント
ままり
断然見守りますね。
友達と遊ぶことを強要されるって最悪です。何が楽しいかなんて人それぞれですから、ほっといてって思います。
1人でいることってそんなに悪いことですか?
あじさい💠
見守ります🥹心配にはなりますけど、多分趣味が合う子じゃないとダメなのでしょうね。まだすごく気の合う子に出会ってないのだと思います。
こればっかりは出会いですから、見守るしかないと思います💦
-
ママーリ
やっぱ見守るんですね😣幼稚園の時は仲のいい友達いてその子達と仲良く遊んでいたんです。
息子もその子ならなんでも言えると言ってました。ということはやっぱ本当に気の合う友達と出会うしかないんですよね😵
回答ありがとうございます😄- 1時間前
ママーリ
一人でいることが悪いっていうか変わり者扱いされて、いずれいじめられるんじゃないか心配なんです😭コミュニケーション能力が乏しいのかなぁとか…他の子達は友達と楽しく公園で遊んでるのにと思います。
でもネットで調べると、それは子供本人は問題なく、それを問題とする親のケアが必要と出てきました😓
ということはそう思ってしまう私自身が問題なんですよね😣
気にしないようになりたいです😣
回答ありがとうございます😄
ままり
群れてたっていじめられる子はいじめられます。