※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

誰にも言えなくて苦しいです。友人の子どもを気持ち悪く感じてしまいま…

誰にも言えなくて苦しいです。
友人の子どもを気持ち悪く感じてしまいます。
うまく綴れるかわからないですが、
私がおかしいことを承知で打ち明けさせてください。

私の仲良くしている友人には、1才4ヶ月の男の子(Aくん)がいます。
Aくんが8ヶ月くらいの頃に会った時は普通にただ可愛いなぁという印象しかなかったのですが、先日久しぶりに会ったら、なんか気持ち悪いと感じてしまいました。
うまく言葉にできないのですが、なんか違和感があってなんか気持ち悪いというようなとても変な感覚です。

今まで我が子にも他の子にも、1歳児に対してこんな感情が湧いたことがなくて困惑しています。
誰にも言えないのでここですみません。

Aくんは今まで健診で指摘なしの子です(健診の話になって1歳健診大丈夫だったと話していました)。

Aくんは最近5歩くらい歩くようなのですが、基本はハイハイだそうで、ものすごい速さで移動していました。
「こっちだよ」「ごはん食べよう」「ダメだよ」等、友人が声をかけても、ほぼ聞く耳を持たないというか、言葉はほとんど入っていないように見えます。
独り言みたいな喃語はすごいですが、意味があるような言葉はない感じで、疎通を求めているというよりも宇宙語がただ口から出てるみたいな感じというか。うまく言えませんが。

そして基本無表情なのに、女性にはニヤニヤベタベタしているというか…。

お互い子連れ(私は1番下の子)でランチに行った際、出掛け先の飲食店でオモチャや絵本をたくさん出してくれたのですが、それにはほとんど見向きもせず、
知らない20〜30代の女性客2人組の所へ物凄い速さでハイハイして行き、そこから離れようとせずベタベタ。
最初は相手をしてくれていたのですが、さすがにご迷惑なくらいその席から離れなかったので、
友人が「ほら、あっちで遊ぼう」と抱っこしようとすると、ものすごい大きな声で泣き喚き、その女性客達があやしてくれるとニヤニヤベタベタ。ずっとその場から離れようとせず。

結局その女性2人組は愛想良く振る舞ってくれていましたが食後のコーヒーもそこそこにお店を出て行かれました。

友人の手が空いていて、Aくんにちゃんと注目している状態でも、なぜか私の所に来てベタベタ。
私が我が子にご飯を食べさせている時も、自分が座っていた座椅子をすり抜けてわざわざ私の膝によじ登ってきます。

ランチの間ずっと、知らない女性客にベタベタするか、私にベタベタするかといった感じで、平気で膝の上にも座ってきます。それも基本無表情であとはたまにニヤニヤ。

見た目も、頭が大きめで体は小さく、手足細めでタレ目で鼻の下が長いというか、
すごくアンバランスな生き物が無表情でものすごい速さでハイハイしてきて人の膝に乗って宇宙語を並べながらベタベタしてくる感じというか。

そして気に入らない事があるとものすごい大きな声で泣き喚く。

1歳ちょっとなので、全て当たり前といえば当たり前なのですが…
今までに湧き出たことのない感覚です。

友人はとてもいいこで可愛くて昔から大好きです。
ずっと仲良くしていきたいと思っていたこでした。

でも友人の子どもには会いたくないと思ってしまいます。
こんな自分やだな。
どんな子だって誰の子だって子どもは宝なのに。

ホルモンバランスでしょうか。
つらいです。

コメント

4mama

うーん、個性と言えば個性なのでしょうけど、私もそれはちょっと気持ち悪く感じちゃうかもです😅
ランチだったり夜飲みだったり子なしでのおつきあいにすると思います

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ。

こんな気持ちになるなら彼女とは子なしの関係がいいですね。下の子と月齢も同じくらいなので会いやすかったのに…切ないです😢

• 1時間前
きき

想像しながら読ませていただきましたが気持ち悪いです…。
私自身子供が大好きではありますが、でもほんと子供によるんですよね😩
小学生でも愛想悪くてネガティブな子は苦手だし💦
子は宝と言いますが、好き嫌いは個人の感覚なので仕方ないと思います😵
私なら子供ありでは会いたくないです😞