※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お仕事

みなさんや、まわりの方々は出産してどれくらいで職場復帰されてますか?育休1年は取るの長すぎますか?

みなさんや、まわりの方々は出産してどれくらいで職場復帰されてますか?育休1年は取るの長すぎますか?

コメント

さるあた

私は今年の4月から息子を保育園に入れて職場復帰しました。
育休はないので、一度辞めてですが。
別に長すぎだとは思わないです。
私が知ってる人で育休の人は1年取ってる人いるので。
入りやすい4月入園で入れる人もいるみたいなので取ってない人もいるみたいですが。

@@@

私は、育休1年ちょっともらいますよ(^ ^)
2月に出産したので来年の4月から入れるつもりです!!

○おしゅぬん○

私は出産して半年で
職場復帰する予定ですが
保育園の問題もあるし
預けられなかったら
1年くらいは取ると思います!
長すぎとは思わないです(^^♪

フェリペ

2015年の8月に出産して、今年の4月から職場復帰しました😊💕

みぃ

私は4月が入りやすいので切り上げて復帰しましたが、1年とる人多いと思いますよ!

おもちだいふく

環境的に取得可能なら、育休1年取得しても長すぎるとは思いません(*^^*)だれにもある権利なので...!
うちは、パパがまる1年育休中です!

shioco

1年がちょうどいいと思います☺️
私は保育園に思ったより早く入園できてしまったので切り上げましたが😭
思うんですが、芸能人が産後浅いのに仕事復帰!とかブログに書いてネットニュースが騒ぐから、産休育休短く仕事復帰するのが偉い、すごいみたいになってません?
そういうのが良くないと思うんです!!
誰に言えばいいですかね?(笑)
単発で数時間だけテレビに出て仕事復帰とか言わないでほしいです。
一般人の仕事復帰は、毎日朝から夕方までなんだぞー!

ママナース

みんな1年きっちり取ってます。
勤務先が市内中心部なのでその近くの保育園は年度途中だとなかなかは入れないので4月入所で早めに復帰してる人や仕事したくて1年未満で復帰している人もいます。
私は家の近くの郊外の保育園で空きがあり、2人も1歳0ヶ月で保育園に入所できて復帰しました。

学校の先生している友達は育休3年取れるので、一人目を出産して育休取って2歳の時にそのまま二人目妊娠して、合計5年取ってこの4月復帰してますよ