※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさと
ココロ・悩み

【参観日について】昨日、参観日があり、夫と出席しました。軽い気持ち…

【参観日について】
昨日、参観日があり、夫と出席しました。

軽い気持ちで「今日、参観日行って来るねー」と実母にLINEをしたら「写真送ってね」と返信が来ました。

そうしたら、夜中、母から「人数制限あったん」「なんで参観日があること教えてくれんかったん」「普通言うじゃろ」「冷たい人間」「行ったら鬱陶しいと思って当日言ったんじゃろ」と鬼LINEが、、、

私と母は結婚前までは仲が良かったのですが、結婚して、それが洗脳?依存?だったと気が付き、私は今は好きではありません。

しかし、30年以上のことなので、私は母のことが怖くて逆らえません。(以前、ここで相談して、縁切りを勧められましたが、近所なこと、過去のトラウマもあり、勇気が出せませんでした)

そんなこともあり、後で参観日があったことがバレた後の方が怖く、ギリギリに言ってしまったということもあります。

過去に支援センターや園庭開放に一緒に行ったこともあるのですが、母がいると性格上、他のママさんと話づらいし、子供のことを見てるのに「ちゃんと見ときんさいよ!」と他のママさんの前で注意されたりするのも嫌でした。

それを知っているので、夫もあまり、私の母のことを好きではなさそうです。(行くと言われたら、夫にも言いづらいなと思ったのも事実)

ハッキリ言えない私、勇気が出せない私が良くないのも分かってはいるので、それに対しての批判は、今の心情的にご遠慮いただきたいのですが🥹
参観日に祖父母を誘うことって普通なんですか?
運動会、発表会じゃないし、うちの園では祖父母って両親の代理で1人くらいしか見ないので、呼ぶのが普通だと思っていませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう時は、人数制限あったとか、基本パパかママだけとか、適当に言っとけばいいと思います!
実際保育参観日に祖父母が来てる方はほぼいなかったです(いても祖父母オンリーでした。おそらく仕事で親が来れなかったのかと思います)

私の母もおんなじ感じでした。
そして私の場合はどこがスイッチになるかわかんないのでそもそも自分から連絡しなかったです。🥹🙌

はじめてのママリ🔰

いちいち祖父母は呼びませんし、連れてくる人いないですね😅イベントじゃないですから。

「イベントじゃないんだから祖父母連れてくる人なんていないよ。」って一言言って無視でいいと思います。
おさとさんが子どもの頃、参観日におさとさんの祖父母は来てましたか?来てないなら、それも引き合いに出したらいいかと。

mama

参加では祖父母はほぼ見たことないですね。
呼ぶのが普通っていうのも
私の中では普通ではないので
それが当たり前みたいに
言われたくないですね😕
うちの母も普通って
言葉をよく使うので
自分の常識押し付けてくるなよ。
っていつも思ってます😒
そのあとのLINEも
被害妄想がすごいですね。。。
そんなお母様だったら
確かに一緒に行動するのは
疲れそうだなと感じました💦
距離置いて正解ですね。

• mama

mama

すみません、参加ではなく
    参観ですね🙇🏻‍♀️💦

• 2時間前
メル

参観日に祖父母はほとんどいません😅いても、普段送り迎えとか協力されてる祖父母の方くらいですね🤔
運動会とかはイベントなので祖父母もいますが、人数制限もありますし、わざわざ伝えなくてもいいと思います💦