子供時代の家庭環境に悩み、今の育児に影響が出ていることを相談したいです。自分の感情をコントロールする方法について教えてください。
上手く文章に出来ないのですが、ずっと心に思っていた事を書きます。
小さい頃、父に突き飛ばされたり叩かれたりして育ちました。私が口答えするのが原因です。
今思えば激務でストレスが溜まってたのもあると思います。
今は仕事も落ち着き役員となり心にも生活にも余裕があるのでとても穏やかです。娘ダイスキと言う感じで車のナンバーも私たち姉妹の誕生日にしていたり、2人の大学も奨学金無しで通わせてくれたり、何かあると相談に乗ってくれたり頼りになる父です。
母には私が口答えするとご飯抜かれたり、お気に入りのぬいぐるみを捨てたと嘘をつかれたり(泣きながらゴミ捨て場を探した記憶があります)、家出をされたりしていました。家出と言っても何も言わずに幼い私たち姉妹を家に残して近所のスーパーに行っていただけなのですが泣きながら妹と手を繋いで母を探しに行ったのを今でも覚えています。
今子供を育てていてイラッとしたり思い通りに行かない事があると手が出そうになる時があります。もっと幼かった時は強く揺さぶってしまった事もありました。
まだ言葉も分からないのに大声で怒鳴ってしまう事もあります。
ふと我に返ってごめんね、ごめんねと謝ります。
母も昔そうやって私を叩いたり理不尽に怒ったりした後謝ってきていました。
あぁ、母の遺伝子なのかな。
手が出そうになると父の遺伝子なのかなと嫌悪感を抱きます。
母はヒステリックで、デリカシーのない発言が多いです。
ノンデリ発言については凄く気をつけているので今のところは大丈夫なはずなのですが、ヒステリックに関しては最近出てきてしまっています。
嫌なとこばかり引き継いでいる自分がとても嫌になります。
どうすればいいのでしょうか…
もう自分が気をつけるしかないですよね。
息子には同じ思いはさせたくないです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です。
幼少期に自分が受けてショックだったこと、傷付いたことが沢山あるんですね。
怖いですよね、自分が同じようになってしまうのでは無いかと思って。
大切な子供だから同じ体験をさせたくない気持ちすごく分かります。
私も、自分の母や父のようになりたくないと、同じ行動をしたくないと強く思います。
カウンセリングへ通うのはいかがでしょうか?
私はカウンセリングへ通ってました。
そこで両親のことと向き合って、ようやく自分は両親とは違う人間なのだと実感し、気持ちのコントロールが少し上手になりました。
時間は掛かるかもしれませんが、自分の気持ち、行動のコントロールが出来るようにカウンセリングを受けるのはおすすめです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
カウンセリングというのは心療内科で受けましたか?それとも育児の相談窓口のようなものでしょうか?
カウンセリングでコントロール出来るのであれば受けてみたいと思いました!