※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始の集まりで義母に会いたくない女性がいます。義母は結婚以来お金を頻繁に借りており、返済が滞っています。義母がアイドルの活動にお金を使っていることを知り、返済が期待できないため、会いたくないと感じています。旦那は義母に対して気にしなくて良いと言いますが、女性は気まずさを感じています。皆さんはどうするべきでしょうか。

年末年始の集まりについて。
義母に会いたくありません。

集まるのは我が家、義兄夫婦、義母、義祖母。

会いたくない理由は義母が結婚してから7年ずっとお金を貸してと年1単位で言ってきていて、その額も1回25〜100万。

結婚当初45万を貸し3年かけて返済してくれました。
そして旦那の名義の奨学金を義母が使った分の返済を毎月1万円してもらっていますが、ここ数ヶ月払うお金がないからでしょうが何も言わずにパッタリと振り込まれなくなりました。
催促しようとしたところ先月25万円貸して欲しいと言ってきました。
その間にも何度か貸してと言われていましたが、今までは義祖母が払ってくれていましたがもう出してもらえなくなり、義兄に電話するようになり、義兄が旦那にも出せ?出せる?と言ってくるようになり、今年3月30万と言ってきましたが我が家は出しませんでした。義兄夫婦が20万出して義姉さんは次はないと言っていました。
その20万は一応返済してもらえたそうですが、また先月25万円と言ってきて理由は住民税の未払いで給料差し押さえられたからお金がない。自己破産する予定で来月は別通帳にうつすから大丈夫。と言ってきたそうです。

私は義母はアイドルの推し活にお金をよく使っているのを知っていて、義兄夫婦がお金を貸した前後もライブに行ったり、グッズを買ったりしているSNSの投稿を知っていたので(フォローはしていませんがおすすめで出てきていた)、それを旦那に伝えてこんなことに使われるなら出したくないといいました。

それを旦那は義母に伝えると義母は逆ギレ。自分で副業してどうにかするからええわ!と他にも強くあたられて旦那もブチギレ。投げるようにお金を15万出しました。このお金は旦那が小遣いから引いてくれと言ってきていて返してくれています。
義母から帰ってくる見込みはたぶんないです。

毎月の1万円も催促しなければ払ってくれない、自分の好きなことをしての借金が返せないから貸して。
それに対して私が文句を言ったので、義母は今私のことは敵と見ています。

なので、年末年始に義母が帰省してきても会いたくありません。
旦那はママリが遠慮することない。悪いのは向こうだし堂々といればいいなんて言いますが気まずいだけですし。。
近くの実家に帰ってるからいいよと言いましたが、まあ我が家には顔出さないかもねとわからない状況です。

みなさんでしたら堂々と会いますか?来るとなったら実家に逃げますか?

コメント

ママリ

義母はどんな顔してくるんですかね😩
そもそもそんな感じなら誰も会いたくないだろうし呼びませんし、連絡しません。
きっと何か事情があって呼ばないといけないんですよね、、

私の実家もよくお金貸してと数年前までよく言ってきていた毒親なので気持ちがとても分かります。
正直お金は戻ってこないと思います。渡すならあげる気持ちで、返金されたらラッキーくらいの感覚でないとやっていけないです。。
そこはバッサリと全額返金されるまでは顔合わせません!我が家にも入らないでください!スタンスにしたいです。
旦那さんにとって育ててくれた恩とかいろいろあるだろうし、親子や家族って切っても切れない縁なのも重々承知です。ですが子供を産んだのは親のエゴです。親の推し活のためにこちらが負担することはないです。
そこで大金を渡すくらいなら老後施設に行かなきゃいけなくなった時のお金として取っておく方がいいんじゃないかなと思いました。
(出したくはないですけどね💦)