※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の言葉に対して、育児を否定された気持ちになり悲しいです。これは悲観的でしょうか。

客観的なご意見を伺いたいです。

皆さんがワンオペ育児をしていると仮定して
義家族が自宅に遊びに来たとします。
帰り際、義母と2人きりになったとき
「◯◯君(子どもの名前)は今日みたいに皆(義家族)がいる環境の方が良いと思うの。◯◯君は皆で育てましょうね😊」
と言われたらどう感じますか?

義母の親切心とは思いますが、私の育児を否定されたようで悲しい気持ちになりました。
悲観的すぎるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

義理母の性格次第です。
1人で抱え込まなくて良いよ、か育児はみんなでするものだからみんなで育てていこうね、なのかな?と思いました。少なくとも育児は否定されてないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

性格は面倒見が良いので、おっしゃるように「抱え込まないでね」というメッセージかなと最初は思いました。

でも産後、LINEや着信をこちらが応答する前に追加で入れたり、私のお腹の戻り具合を触って確認したりと、ちょっと距離感が近すぎるように感じたこともあって気になりました。

とにかく心配されているのはわかりますが、お互い熱量のズレがあるので戸惑ってしまうのだと思います。
    とりあえず否定とは捉えないようにしようと思います。

• 5時間前
りりり

なんかめっちゃ介入して来るなぁやだなーと思いますが、よく考えたら1人じゃないよ大丈夫だよ!いつでも言ってねといってくれてるのかも!と嬉しくなります👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうですね、最初はあたたかい言葉かなと思いました。でも産後、追いLINEや着信を入れたり、お腹の戻り具合を触って確認したりと距離感が急に近くなったこともあり、気になりました。

産後、面倒見の良い義母は張り切っていて、一方で疲れた時はそっとしておいてほしい私との間にズレが生じたのだと思います。

心配はしてくれているので、あまり悲観的に捉えないようにしてみます。

• 5時間前
  • りりり

りりり

早めに旦那さんに言ってもらった方がいいと思います🙂‍↕️

• 5時間前
ままり

わたしは嬉しくなります🤭一人じゃないんだなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

率直なご意見をありがとうございます。
    そうですね、心配してもらってるんだなとは感じます。
    ポジティブに捉えてみても良いかもしれませんね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

パッと読んだ感じ、同居狙いなのかな?と思っちゃいました😅
たしかに1人で悩まないでね風にもとれますが、私はこういう言い方されたら身構えてしまいます💧
嫌味?とも思っちゃいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

同居狙い!😅可能性0ではなさそうな…。
    コロナ禍の時、義妹に「老後は同居して面倒見てくれるのよね?」というようなことを言ってたので。

そうなんですよね、言い方が他になかったのかなぁと、思ったりもしてます。

• 2時間前
あーこ☆

義母との関係次第ですよね🤔良い関係を築けているのならば、みんなでサポートしていくよって聞こえるかもだけど、苦手意識とかあると、は?この子は私の子だし!って思うかなぁと😅

♡Mママ子♡

ちょうどその頃我が家では夫が単身赴任で居なかったのですが、同じような事がありました。
私は普通に嬉しかったです!一人でしようとせずにって思えましたし、育児の否定とは私は感じなかったです😌

にゃこれん

義家族は何人で来たんですか?
私は旦那さんがいない時に来られるのが嫌なので、おいおい、これからも遠慮なくいつでも来ようとしているのかなー?って身構えてしまいます。
(うちは少し遠いので来ないですが)

こっちから行くのは遠いんですかね?
近いなら義実家に連れて行く方が楽だなーと思ってしまいます。

育児の否定ではないと思いますよ!ワンオペの人などこの世に沢山いますから。
ただ、他の方のコメントでもあるように、同居したがっているのかな…とも感じました。
これまでの義母との関係性がどんな感じなのかにもよりますね。

ママリリ❁⃘

環境の話で育児を否定してるようには感じなかったです🥹
ただもし私がそんなこと言われたら気持ち悪いです😂
それを思ってるのは勝手ですが、こっちに伝えてきたのって同居したいってことですか?
もしその環境の方が子どもにとっては良いとしても、自分はストレスだし有り得ないです😂
育てるのはうちらだし、勝手に入ってくるなって感じですね🫠

ママリ

ワンオペ育児に対するエールにせよ嫌味にせよ、同居の提案にしろ、言い方がなんか嫌ですね、ぐいっと踏み込んでくる感じというか。モヤっとしちゃいます😅

でも少なくともママリさんの育て方を否定したいわけではないのかな?とは思います。だってワンオペになってるのって仕事で仕方ないにせよ自分の息子のせいでもありますしね(笑)

はじめてのママリ🔰

何も悪いことではないかなと思います
義母なりの励ましの言葉 かなと思います