Yahooカレンダーが終了し、代替アプリを探しています。共有機能や着せ替え、使いやすさが重視されています。過去の予定が共有されないアプリを希望しています。
Yahooカレンダーに代わるスケジュールアプリ。
Yahooカレンダーが終了で、Yahooアプリから開くのはその一手間が面倒なのと着せ替え機能がなくなってしまうので微妙で他のアプリ探しています。
今までは夫と共有していなかったですが、夫が共有したがっているので夫と共有できるアプリが良いです。
タイムツリー使ってる人が多いと聞くので少し使ってみましたが、カレンダーが見づらく着せ替えもできないし、予定の入れやすさもYahooカレンダーに比べて入れにくくて使いづらく感じています💦天気もでないですし。宅配が届く予定もYahooなら勝手に入ってきましたがそれもないですよね?
使いこなせてないのもあります。
タイムツリーは着せ替えや、天気付き、宅配連携機能ないですよね?
あと、タイムツリーもYahooカレンダーも夫と共有してしまうと全ての予定夫に公開されることになりますか?
すでに夫と共有してみたら、過去にGoogleカレンダーに入っていた知り合いの誕生日が全部共有されてしまっている気がして少し嫌でした💦
最悪開きづらいけど、新しいYahooカレンダーを使い続けることも検討していますが、夫と共有してしまうと過去の予定も全て共有されてしまうのでしょうか?かなり昔から使っているので、夫と付き合う前の元彼との予定など共有されたら嫌です💦
わざわざ消す作業もめちゃくちゃ面倒なので💦
タイムツリーにしろ、Yahooカレンダーにしろ、共有したい予定は共有できて、共有したくない予定は自分だけに見えるようにする機能はあるのでしょうか?
ちなみに課金なしでその機能が使えるものが良いです。
また他のアプリで、課金なしで、今までのYahooカレンダーくらいカレンダーが見やすく、予定も入れやすい、天気も分かる、(宅配連携)、共有したい情報だけ共有できる、過去の予定はずっと残っている、みたいなスケジュールアプリはないのでしょうか😭
ライフベアは予定が1年で消えてしまうと見ました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
タイムツリーはいくつかカレンダーつくれるので自分用と共有で分けてる人が多いんじゃないですかね?
全てのカレンダーをタップすると、登録してる予定がすべて入ったカレンダーがでてくるようになってます。
天気予報はあるみたいですが、使ったことはないです🤔
今ある機能なのかもわからないですね…
我が家はGoogleカレンダー使ってて、アプリはジョルテつかってます。
天気予報や宅配機能を必要としたことがないのでそのあたりは不明です。
はじめてのママリ🔰
▼iOSをお使いの場合 Yahooカレンダーのヘルプを参考に操作いただけますでしょうか。 ・カレンダーをエクスポートする https://support.yahoo-net.jp/PccCalendar/s/article/H000013400 また、TimeTree上での操作はこちらのページを参考にしてくださいませ。 ・他のカレンダー(Google カレンダーなど)をTimeTree上で利用する https://support.timetreeapp.com/hc/ja/articles/360000629341
調べたら出てきたやつ一応貼っときますー!
-
はじめてのママリ
なるほど!それで、それはタイムツリーなのですね!
リンクまで丁寧にありがとうございます😭コピーして検索してみたいのですが、Yahooカレンダーではその機能は終了しましたと出ました💦
私も自分でも調べてみます!ありがとうございました😊- 10月25日
ゆか
夫と娘の習い事の予定を共有したくて、Googleカレンダー使い始めました。
タグみたいな感じで複数のGoogleカレンダーが作れるので、共有したいものだけのカレンダーを新たに作りました!
私も前は他カレンダーで天気出してましたが、天気はスマホのウィジェットで出してます。どっちにしても天気は明日でも変わりますしね…😅
宅配の予定はヤフーに入ってくるのですか?!初耳です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
自分だけのカレンダーと共有用のカレンダーがあるということですよね?
そうすると、予定入れるときに共有しても良い予定のときはコピーして2ヶ所に入れないといけないということですか?
分けれると嬉しい反面それはそれで面倒だったり、どちらかに書き忘れるおそれがありそうでズボラな私が管理できるか悩んでます🫠
天気はたしかに天気アプリでも見るので最悪良いのですが、スケジュール見ながら何か予定入れるときにあると目安として便利ではありました!もちろん天気も変わるんですけどね😊
宅配も連携はしているものの、連携してない宅配会社の予定は入ってこないので中途半端で、最悪この機能はいらないんですけどね!でも少し入ってくるだけでも便利ではありました😊- 10月25日
-
ゆか
あ、自分のスマホからは全部のカレンダーを重ねて表示できるので、共有したいものは共有カレンダーに入れれば見れます!
タブみたいに…だと全部バラバラに見ないといけないみたいな言い方でしたね💦
イメージ的には、透明のシートをかさねて1つのカレンダーとして見てる感じ…ご主人には共有カレンダーの透明シートだけ渡すことになるので、他の個人的なシートは見られない。
でも自分は全部見れるのでどこか1ヶ所に入れればokってことです。- 10月25日
-
はじめてのママリ
なるほど!それなら便利ですね!Googleカレンダーも一度使ってみたいと思います😊ありがとうございます!!
- 10月25日
はじめてのママリ
自分用と共有用分けられるのですね!調べてもいまいち使い方が分からなくて💦外部カレンダーの予定をインポートというのもGoogleカレンダーだけではなくてYahooカレンダーもインポートできるのかとか💦
GoogleカレンダーやジョルテはタイムツリーやYahooカレンダーより良い点があるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ヤフーカレンダーもインポートできますよー
私は
個人用
家族共有用
仕事用
でGoogleカレンダーあるんですが、仕事用がGoogleカレンダーであること、昔からずっと使ってるからGoogleカレンダーにしてるだけです☺️
あとは仕事中も確認したいのでタイムツリーよりかはGoogleカレンダーのほうが使い勝手がよく☺️
タイムツリーは子供の行事の共有のために実母や妹と使ってます☺️
はじめてのママリ
ヤフーカレンダーもタイムツリーっにインポートできるってことですよね?
いろいろ見てみてもなかなか使いこなせず、どうやってやるんだ?ってなってます💦もう少し時間あるときにじっくり調べてみます!!ありがとうございます😊
むしろそれだと、子どもの行事共有はGoogleカレンダーにしない理由はありますか?
はじめてのママリ🔰
親がGoogleを使いこなせないからです笑
私と妹はGoogleカレンダーがいいんですがそんなにしょっちゅう会うわけじゃないので設定とかしてあげれず、簡単なタイムツリーになりました!
親は孫ごとに色変えて欲しいだのなんだのあったので🤣