※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が外国人な為、就活のWebミーティングを夫が一緒に聞いていた。会社で…

私が外国人な為、就活のWebミーティングを夫が一緒に聞いていた。
会社で起こった嫌なことを聞かれた時に、障害者と同じチームになり話が合わなくて人間関係で話が合わないと嫌ですよねと答えた。
ミーティング後に夫が障害者という表現はどうなのかと聞いてきた。
私が障害者と表現した相手は私の職場にいる人で話が通じなく普通ではないので障害者と感じている。実際はどちらか知らないけど深い考えはなく実際会えば障害者にしか見えないからそう話しただけなのに夫はその表現の仕方はあなたの印象も悪くするよ更に言ってきた。
君の考えが100%ではない!
人の考えを押し付けるなと夫にいいました。
私の否定ばかりして誰の肩を持つつもりなのだろう。
私は夫に今までの自分の考えを全否定されたと感じ、その事を怒っていたら子供が泣きはじめ、夫は私に向かって子供の前で怒鳴るな、子供が怖がっているのが分からないのか?といってきた。
私の気持ちは無視してそんなことをいわれもう離婚する!荷物をまとめたら子供は連れていく、と言い残し勝手にしろと夫と子供をリビングに残し寝室に移動しました。
夫は何度言っても私の気持ちを理解できずいつも喧嘩の発端は夫なのに全然改善する気がありません。
どうしたら夫は分かるようになるのですか。

コメント

はじめてのままり

正直読んでいて、質問者さんのお言葉選びは日本向けでは無いとは感じました💦
みんな心のなかで思っていたとしても、
日本人は障害者差別をするということをタブー視するところがあります。
伝え方の問題です。

自分のレベルと合わない人とチームを組んだことで、
自分の力を発揮しきれなかったと感じました、など…オブラートに包みます。

旦那さんは否定してるのではなく、
質問者さんが日本で円滑に生活するためにどうしたらいいかを教えてくれているんだと思います。

今回の件でもしかしたらアグレッシブさを認めてくれて採用されるかも!?
しれませんが、
多くの場合障害者差別はまずいなと言う風潮があり(特に大きな会社ではそうですね)、
私は建設的なアドバイスに感じました。

ただ、他の場面ではどうかわかりません。
もし今回みたいな、日本で住むのなら…というアドバイスだとしたら、
厳しい意見になるかもしれませんが、旦那さんのお考えは正当だと思うし、
これを受け入れられないのはなかなか旦那さんからしてもしんどいのでは、と感じてしまいました。
お子さんも、お母さんが変わってる人だから、と、馴染みにくくなってしまうのでは、など旦那さんも不安に思っているのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

もし、本当にその方が障害者であったとしても、公表していない人のことを障害者と呼ぶのは、とても失礼なことです。
そういう言葉のマナーがわからないからといって、「外国人だからわからないんだろ」と言われたら、あなたは差別されたと感じませんか?
私も外国人なので、たくさん差別された経験があるのでとても嫌な気持ちになります。
あなたの発言は、差別意識があるんだねとみんなが不快に思う発言だということを、そっと教えてくれた旦那さんは、あなたの味方だと思いますよ☺️

はじめてのママリ

日本人同士なら障害者を使う場面って、本当に生まれつき身体が不自由な人とかにしか使わない言葉です。

でも口が悪いとか育ちが悪い人、あとはネット内では話が通じない人に障害者ということはなくもないですが、日常会話では普通はないです。私は身近にそんな人がいたら距離とります。まだ若くて馬鹿な男ならいうけど大人になっていう言葉ではないなと

R🥀

旦那がミーティングで、「同じチームになった人が障害者で話し合わなくて嫌でした。」と言ってたらドン引きします。
ただ、身内の愚痴とかで言ってたらあー大変なんだねーくらいです。

障害者の該当者ではない人が他人に使う「障害者」は煽り言葉っぽく捉えられることが多いです。
それこそネットでお前手帳持ちだろ、等は精神障害者ですか?というような煽り言葉です。

ママリさんが外国の方との事なので、例えばですが上司や同僚、チーム内から「ママリさん外人だから話し合わないし仕事出来ないから一緒にしたくないです。」と言われたらどうですか?

何も思わないとなればそこまでですが…。
日本人の場合大抵はなんだコイツって思います笑

責めているというより、ママリさんが日本で働いて行くためにどのように立ち回ればどのような言葉遣いすればいいのか教えてあげてるのだと思います。まあ教えるにしても言い方ってものがありますが😰

ヘルプマークなど身体的障害、精神的障害の方をこちらから障害者という事は思っていても口に出す事は滅多にないです。

日本人って他人に本音を話すことって少ないです。仕事場なら尚更。。建前だけ、もしくはすごーーくオブラートに包んでお話するとかになりますね🥹
相手を嫌な気持ちにさせない、という日本人の特性ですね🤣

長々とすみません。ママリさんが日本で幸せに暮らせますように🙏

かん

旦那さんが言う事は間違ってないと思いますよ。
「障がい者」発言は相手をバカにしている•差別している上に自分の価値も下げます。
自分がもし(例えば!で聞いて下さいね→)「外国人は話が合わなくて嫌ですよね〜」っなんて言われてたらとんな気持ちですか?
もしその人に障がいがあったとしても頑張って仕事をしている人をバカにしてはいけないです。
もしそれでどうしても合わない!と思うならそこの職場の上司に相談して班を離してもらえたら良かったかと。
これ日本人であっても、WEBミーティングの場でのそういう発言は気を付けた方がいいよ!って思うし、もし自分の旦那が同じ発言をしていたらドン引きものです。

はじめてのママリ🔰

単純に
ママリさんは外国人で
「ママリさん外国人で同じチームで話が合わなくて人間関係で合わないので嫌ですよね」
って言われたらどう思いますか?
ちょっとした夫婦での愚痴の一言くらいならば問題にはなりませんが
ミーティングでの発言では許されない発言だと思いますよ😅
どちらかというと喧嘩の火種はママリさんですね💦
旦那さん的には何度いっても俺の言ったこと理解できないんだな
勝手にしろってなるんだと思いますよ

はじめてのママリ🔰

障害者を障害者と呼ぶこと自体は構いません。
ですが、体の不自由な方、ヘルプマークをつけている方以外は基本的に障害者とは言いません。
そして、就活の場では仮に本当の障害者であってもそのような言い方はしません。
日本はありのままでいるより、とにかく偽善の国です。
就活では相手に自分をよく見せる場なので、例えば「自分と合わない方と仕事をすることになっても、解決策を見つけ出しチーム一丸となって頑張っていきたいです。」くらいのことを嘘でも言っておいた方がいいんです。
今回の件は旦那さんが合っているかなと思います。

ただ普段から決めつけてくるようなことが多い方なのでしょうか?
見下してくるような方なんですかね?

他国での育児、就活きっと大変だと思います。尊敬します。頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

ご主人さんも全否定したつもりはなかったと思いますが、そのように感じてしまったのですね。言い方などもありますもんね。ただ、確かに、就活においては、障害者という言葉を使うと、不利になってしまうのではないかなと私も感じました。内容を見る限りだと、質問者様のことを思って、そのような発言をしたのだと思いました。
しかしながらやはり言い方というのはあると思います。言い方がキツい、一方的だと責められているように感じますよね。そのようなことを伝えて、ゆっくり話し合える環境を作ってみてもよいのかなと思いました。