※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

【発達】皆さんはどのように判断しますか?小1女の子、1年前から兄と同じ…

【発達】皆さんはどのように判断しますか?
小1女の子、1年前から兄と同じ病院の発達外来で相談してて、今回ADHDのチェック用紙を頂きました。
※1年前はまだ未就学だから、一旦WISCして得意不得意みて、就学後フォローアップしていきましょうって感じでした。

年齢とともに気にならなくなった部分はあるものの、やっぱり気になるわ…って部分やちょっと酷くなってる?みたいな部分もあります。

チェック用紙は0(ない)〜5(ほぼ毎日あり)段階で、私的には1/3は引っかかる感じですが、旦那は2.3個に多少の違和感があるってくらいでした。

皆さん、この【感覚】?どのように判断しますか?
特に、気が散りやすい・遮ったり誰かの邪魔をするって2項目は私は5なんですが、旦那が1です。

ほぼ毎日、家で、これやってるのに違うものが気になったりちょっかいかけにいったりで宿題中や食事中、遊んでる最中も気が散漫で集中できない、環境調整しても少しでも他の人が部屋の端で話しているもんなら「うるさくて集中できない」と怒ったりもします。。

で、旦那はこの状況は分かってるし、なんならこの行動するときの娘に怒ってます。
注意しても一向に話を聞かない聞けない娘に「話聞いてるの!?」などとも。

注意や叱るなどの大人の言うことを聞く・聞かないは、特性ではなく躾として捉えてるってことなのかもですが、どう考えても分かる「ご飯中は立ち歩かない」(立ち歩いた先は一人遊びしてくれてる赤ちゃんにちょっかいかけにいったり等)という…ダメな理由を子供にも聞いて、子供も答えられるのに、いざその場面になると立ち歩きます。

これを私は気が散らやすいと捉えて(かつ話を聞いてない気がするって項目)5にしましたが、旦那は1(稀にある)……

あとから、回答してくれた旦那に、1-5段階は「週1.2」「週2.3」みたいな感覚だけど回答してくれたので大丈夫?と聞いたら「じゃあどれも引っかからない」と言い出しました。

本気で回答してくれたとは思いますが、引っかからない…なんてことないよなーと😂

皆さん的に、どこまでを違和感とか特性かなと思ったり、それは躾の範囲かな…等と思いますか?💦

分かりづらくすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

捉え方や価値観の違いもあるので旦那の事は放っておいて私の感覚で考えて回答します。
自分が5と思うなら5です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    他のご家庭が分からないですが、ご飯立ち歩かないってルールやマナー的なのを、分かってるようなのにできないって「躾」範囲ですか?何かこの子はあるんじゃないか…と思いませんか🥹?
    小1になればさすがになんっっかいも注意されて色々教えて?たら分かってると思うんだけど……と…躾が悪いってなるんですかね…😓

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこに関しては発達関係なく出来る子出来ない子がいると思いました。
    ただ大きくなってくると落ち着きがでてきたり話しを聞けるようになってきたり成長は見られると思います。
    躾の範囲内だろうとそうじゃなかろうと毎日気になるなら5でいいんじゃないでしょうか。
    躾したから何でもできるようになるわけじゃないし時間かかる場合もありますよね。
    あまり深位考えすぎずに、普段接していて気になるか気にならないか気になるならどの位気になるかを5段階評価で答えたらいいと思います!

• 3分前
はじめてのままり

じゃあって感じの回答なら、旦那さんの回答は信用しません。
ママの方がお子さんと一緒に過ごす時間多いでしょうし、ママの感覚でチェック入れちゃいます
旦那さんのはあくまで参考程度にします

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね💦こういうのめんどくさがるので、直感で答えといてーって言ったので、いざ聞き返されたらナイってなったのかな…とはいえ、普段あなた怒ってるよね?と…あれは特性とかじゃなくて「躾がなってない」って捉え方ってことだったのかな……と😅
    なんっかい言っても守れたこと皆無なんですよね………😅
    外だと立ち歩くまではないけど集中せず散漫で給食進まないとかも未就学のときからありました…

• 7分前
ままりぬ

いちばん子供を見てるママさんが判断していいんじゃないですかね?