※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
ココロ・悩み

産後16日目の女性が、産後メンタルの影響で旦那と喧嘩し、日記を始めたが解消されず、旦那の理解不足に悩んでいます。彼女は自分の努力を認めてほしいと感じています。

すみません、ただの愚痴です
吐き出したくて乱雑な文章ですみません、、

産後16日目です
おそらく産後メンタルで泣くことがしばしばあります
3日前くらいも泣いてしまい、その気持ちをうまく説明できず嫌な対応をしてしまい旦那と喧嘩になりました
話し合った結果、日記をつけてその日の気持ちを
整理してみることから始めることになりました

日記の書き始めて3日
確かに多少マシな気もするけど、寝不足疲労などなどから来るこの産後メンタルは日記で解消されるわけもなく、
今日も泣いてしまいまあまあな喧嘩になりました

正直途中から「この人に産後の女性の気持ちは理解できないんだ」と聞き流していた部分があるのでなんと言われたかあまり覚えていません

覚えているのは、ワンオペ中泣き止まない娘に対してイライラしたくないので、娘をだっこして対応しながら意識は違う方に向けてイライラしないようにする事をしてる私に対して「そんなのずっとなんて絶対無理」
必死に自分なりの着地点見つけてやってるのに無理と言われたことに更に泣いてしまったら「なんでおめーまで泣くんだよ」

「〇〇ちゃんは自分と向き合うのが下手」など。
自分と向き合ってこの産後メンタルが解消されるなら産後うつなんてない
それに自分と向き合うために日記も始めたのにそんなこと言われたくない

産後メンタルを旦那が理解できないのは良く分かりましたが、根性論みたいなこと言われると聞いてて疲れます

「一日3時間寝れてるかどうかの細切れ睡眠で頭が回らない中、考えられない」と言うと「考えられなくても考えないと」だって

自分が毎日3時間睡眠だったら絶対ずっとイライラしてるくせに

はあーーーーーむかつく
もちろん旦那の言い分が正しいところもあります
けど、何で怒鳴られなきゃいけないの^_^
「〇〇ちゃんはもっと自信持つべき」とか言うなら
指摘するにしても怒鳴ってくんなよ

でもまあその喧嘩の中でも「大量出血の中、子供産んで、帰ってきて体万全じゃないのに家事もして人のために体張ってるじゃん」「そういう自分を自分でも褒めてあげなよ」って言ってくれたのはよかったけど^_^

コメント

りりぴ

家事なんてしちゃダメですよ😭💦
絶対そのせいで体もしんどくなってメンタル来てる部分もあると思います。
私も里帰りなしなので家事しなきゃってなってましたが、家事する時は旦那さんが赤ちゃん見てくれてる時とかにして、旦那さんいない時は赤ちゃんと沢山寝てください( ᵕ̩̩ ᵕ̩̩ )

はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃってますけど家事しちゃダメです🙅赤ちゃんのお世話以外は寝て過ごしたり体休めてください😭産後1ヶ月までは意識して休まないとメンタルも体も回復しないですよ。睡眠不足は人を壊します。生後3ヶ月くらいまでは赤ちゃんが寝てたら一緒に寝るくらいじゃないととてもじゃないけど体が追いつかないと思います。新生児期はまだ要求してこないけど、月齢が上がるにつれてわがままいったり自我がでてきて休むに休めなくなりますから。