母親がPTSDで面会交流が難しい中、子供は父親と会っていません。面会交流を写真から始めることは可能でしょうか。
【面会交流について】
母親が夫からのモラハラでPTSD発症(当時の状況説明だけで発作が出てしまう。)
子供は生後5ヶ月から父親と会っておらず(別居したため)今1歳4ヶ月。
母子分離もあり、母親と離れて慣れない人(父親だが記憶がない)と過ごすのが難しい。
親戚であっても母親がいないと大泣き状態。
その場合、面会交流は写真のみからスタートなどはできるのでしょうか?知識のある方や情報のある方いればご意見下さい。こう思うよとかでもいいです。
母親はPTSDの影響で同席は不可です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ただの話し合いなら合意でできますが、、
私もモラハラでPTSDになり、子供9ヶ月で別居、離婚してます
面会交流調停起こされ審判までいき(約3年間🤣笑)、
年に6回の面会交流言い渡されました
裁判所は過去の判例から答えを導くだけで、母子がどうなろうとどうでもいいみたいでした
はじめてのママリ🔰
はい〜😂
離婚するまでにも2年くらいかかってまして😵🤣
面会交流支援施設はご存知でしょうか、
これも母体が母子支援施設か裁判所よりかで待遇の違いあるのでもし使うなら色々調べてみてください😊
後、面会交流実施が決まっても年に2回程度会わせておけば大した罰金額にはならないと思いますので🙆またこれも体調マシな時にでも調べてみてください😊
私は審判の後半くらいで再婚しまして、面会交流の見守りは夫が行ってくれました(再婚してなければ兄や父に頼むつもりでした)
医師に
元夫が起因のPTSD(適応障害もありました)、元夫を想起するものとの接触により症状が悪化する
との診断書もらい提出しましたが、何の考慮もありませんでした。
裁判所は母親が体調崩したら子供がどうなるかに興味ないみたいです。
近年は面会交流原則実施論が流行りだから、それに背く判決出せば出世に響くんじゃないですかね。。民事は若い裁判官ですし。。
(面会交流原則実施に反対する元裁判官や児童精神科医の論文も沢山ありますが。。)
ホント裁判所お話にならない感じです🫠
はじめてのママリ🔰
審判が出たのが子供1年生の時でマトモ?な面会は4、5回で、
元夫は子供の扱いわからない人なので子供も苦痛になり、拒否
その後電話なども年1?2?回してましたが、、
最後子供が超塩対応となり、元夫から連絡なくなりました🙆
3年間は面会に応じる義務はないと言われしてません。今はまた法律変わったかもですが。。(共同親権とかふざけてますよね。。)
はじめてのママリ🔰
すみません🙏返信下にいっちゃいました
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、、結果面会はどのくらいされていますか?
その調停をしている3年間は、面会しないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そんなにかかったんですね😭気が遠くなります、、
子ども側が自分の意思で判断できることが一番いいですよね!
私も本音としてはもう縁を切りたいのですが、さすがに子どものことを考えるとそうはいかないので…毎晩考えていますが、私が一緒に行ってあげられない。(病気が悪化して育児に支障出ても大変なので…)とはいえ、結構危ない事する人なので1人で行かせるのも心配&私いないと不安で泣くよな〜とか思うと、本当にこれはこの利益になるのか…と疑問です。
その数回の面会はママリさんも一緒に行かれてたんですか??
PTSDものすごくしんどいですよね。。医師の診断書なども裁判所は考慮してくれないのでしょうか?