※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに疲れを感じており、特に献立作りが負担です。旦那の好き嫌いも影響し、家族の健康を考えると気が休まりません。どうすれば楽になれるでしょうか。

たまに子育てしていると、呪いのように感じることがあります…。

6歳2歳の娘がいます。
旦那はそれほど激務というわけではないので子供と関わる時間も多いのですが、躾というか甘やかし担当です。

私は専業主婦なので主に子育ては私がしていますが、最近気分が落ちるというか、やる気がどん底の日がよくあります。
とくに献立を考えるのが億劫で、栄養バランスとか最近の献立や給食と被らないようにと考えてるうちに頭がおかしくなりそうです。

さらに旦那が好き嫌いが多く、魚は食べないし食べない野菜も多いのでそれを考慮するのが面倒です。
それについて旦那は「自分で適当に食べるから俺のことは考えなくていいんだよ」と言いますが、そうすると冷凍チャーハンやカップ麺を食べようとするので、栄養面的に心配なので結局旦那も食べられるものを用意してしまいます。(2種類メインを作るのは面倒)

専業主婦だから当然ですが、子供たちのことや家のことが頭から離れることがありません。
嫌でも考えてしまうし、旦那がいくら気を遣ってくれようと食事のことや子供たちの心身のことを考えてしまいます。

先日は美容院で2時間ほど家を出ましたが、それでも気が休まることはありませんでした。
気分転換になりません。
むしろ離れれば離れるほど心配になっていろいろ考えてしまいます。

家族のことは大好きですが、気が休まらずずっと疲れている感じがします。
だからといって1人の時間を作っても無駄なようです。
どうしたら楽になれるんでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは、働き始めたら楽になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それはよかったです😊

私も数ヶ月前まで夕方3時間だけ週3でパートをしていたんですが、やはり気持ちが解放されることはなく…😭

私が過保護過干渉なのかもしれません💦

• 7時間前