※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供がお菓子を買う際の約束を守れなかったため、今後はコンビニに行かないことにしたのは厳しいでしょうか。健康を考えつつ、約束を守る練習もさせたいと思っています。

コンビニで子供がお菓子を買うことについて

コンビニでお菓子は2個までという約束なのに
勝手に3個レジに持って行き約束を守らなかったので
今日3個買うならこれからコンビニ来れないよと言ったら
いいよと言うので3個買って今後は行かないことにしました。

週に1回保育園頑張ったご褒美に降園後にコンビニでお菓子2個という約束で買ってあげていましたが、約束を守れないうちは本当に行かないことにしたら厳しすぎるでしょうか、、
ただアポロ、ベビーチョコ、ポッキーと今日は全部チョコ系だったので一度にこんなにたくさんチョコを食べるのもよくないと思うのでやっぱり3個は買ってあげたくないのが正直なところです。(前はグミ2個とかだったのですが、、)

こんな小さいことで怒ったり悩みたくないのですが、私がケチすぎるのでしょうか😣
ご褒美はあげたい、ただ健康も心配だし約束を守る練習もしてもらいたいのが心のうちです🥺

当分はコンビニはやめて、たまにスーパーに一緒に行ったときに買ってあげるようにしようかな、、
甘やかすと甘えさせるの境界がほんとにわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

約束は約束だし、いいと思いますよ😊
もし我が子なら、少なくとも次の週は、子供が行きたがっても「先週約束したからね」と行かないです。

もしご褒美続けるなら、
今日3個買うなら、次は1個だけね、とかでもいいし、
3個買っても今日食べるのは2個だけで、1個は明日にしようね、とかでもいいのかなと思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    そうですよね。
    ここで妥協してしまったら結局連れてってくれると思われるので、来週仮に泣いても行かないことにします🥺

たしかに柔軟な対応も大切ですよね🥺
    今日1個は明日にしよっかと言ったのですが、ヤダ今日全部食べると結局食べてしまいました😭

• 3時間前
はじめてのママリ

コンビニで買ったお菓子の他に毎日お菓子食べてますか?😗

うちの感覚だと厳しくないです😀
コンビニで毎週2個も買ってあげるママリさん優しいです🥹アポロとかポッキーとかコンビニだと高くないですか😅?
うちはコンビニは個数じゃなく¥100以内とか値段でやってました🙂分かりやすいかなーと思って😗
安い物なら1つ1つも小さいですし🙂

今は値段決めて週1回スーパーか100均で好きなお菓子買わせて1週間もたせなさいでやってます😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家でも毎日食べてます😫
    なんなら家にお菓子あるからコンビニ行かなくていいじゃんとも言うのですが、ご褒美の習慣になってしまったようで行きたい行きたいと言うようになり😵‍💫
    そうなんですよ💦
    コンビニだと高いので毎週だと結局出費になるんですよね😮‍💨
    100円以内の選び方参考になります🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ケチとは思わないです!
わたしは種類よりもとりあえず今日は◯個だよ!を守れないときは、はいじゃあ買いません!って言っちゃいます😂
今後買えないよ!に対していいよ!で買ったならこっちが言ったことは突き通せばいいだけかなと🤔
子供に種類の選択は難しいので食べさせるバランスと言いますか、そこら辺はこっちが管理するにしても約束した個数よりも多く買ったから約束通りもうここでは買わないよ!でいいのかなと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前に買わない!で帰ったことがあるのですが、後から罪悪感になり結局後日買いに行きました😓
    気持ちを強く持たなきゃですよね🥺
    ただ毎回可哀想だったかな、厳しすぎたかな、、と後々罪悪感にかられてしまい🥺
    たしかに何でもかんでも子供の思い通りにやっていたら子供のためにもならないので親が管理してあげないとですよね🥺
    ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回、可哀想だったかな?ってなる気持ちわかります😭
    でも彼らは学んでいくのでそこは一貫して大丈夫かなと😊逆に言ってることと逆のことしちゃうとなんでもしてくれる💡!になっちゃうので😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😢
    一貫してないと子供のためにもならないですよね😭
    親身にご回答いただきありがとうございます😭

• 3時間前