保育園や幼稚園の行事で、泣いちゃったり固まったりしちゃうお子さんい…
保育園や幼稚園の行事で、泣いちゃったり固まったりしちゃうお子さんいますか?
何歳くらいになるとみんなと一緒に参加できるんでしょうか…
先日運動会でした。去年も固まって何もできず、今年もです…
直前まで頑張る!と張り切ってたので今年はかけっこ走れるかな?と少し期待してたのですが…🥲
親子で行った競技(1個)はなんとか参加できました。(それも途中イヤイヤでしたが…)
それ以外は、かけっこはイヤイヤモードで参加拒否⇨爆泣き状態で先生が抱っこしながら一緒に走ってくれました。
その他のプログラムも大体泣くか固まるかやりたくないとその場に寝転び始めるか…
イヤイヤしてたり泣いちゃう子は他にもいましたがなんとか参加できてる感じでした。
うちの子だけいーっつも参加拒否です。
子供の性格的に、人前に出るのがストレスみたいです。
クラスで練習する時にはできてるみたいですが、大人に囲まれたり、大勢の前に出るのが無理みたいです。
私も人前に出るのは得意ではないので子供の気持ちはよく分かります。
きっと相当ストレスなんだろうなと思ってます。
次は冬に発表会があります。
子供にストレスをかけさせるくらいなら参加させない方がいいのかなと思えてきました。
他の子ができている横で泣いたり固まったりしてる我が子を見てるのもこちらもメンタルがやられます…
同じようなお子さん、または小さい頃そうだったよ〜という方いましたらお話聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年少の2月(3歳9ヶ月くらい)の発表会でようやく踊るようになりましたが私の顔を見るとシクシクなってました😂その年の運動会は私がゴール前に立って、先生と一緒に走ってました🏃♂️
今5歳ですが、恥ずかしがり屋な性格は変わりませんが泣かずに取り組むようにはなりました!成長に驚かされます😭😭
はじめてのママリ🔰
息子が幼稚園時代行事が苦手で私も本当に悩みました💦
なんでうちの子はみんなと同じように出来ないんだろうって。
うちなんて練習もしないし本番は嫌がって何もしないし脱走してました😅
発表会の劇では人前に出たくなくて舞台の裏にいたこともありました😅
うちも恥ずかしいや失敗するのが嫌みたいな気持ちがあったようです💭
発達検査も受けましたが大きな遅れがある感じでもなくグレーな感じで👀
しかし年中くらいから少しずつ練習に参加するようになり、現在は小学校三年生ですが家で自分から練習したりしていてあの頃の息子が嘘のようです🥹
まだ小さいのでこれから成長して出来るようになる可能性も十分あります✨
私は割り切って何も出来なくてもその場に入れたら100点!と考えてました👍🏻
ママリ
うちの2歳11ヶ月の子は、運動の練習はルンルンで参加し、家でも楽しく運動会の歌を歌って踊ってしてました!
さぞ運動会は楽しんでくるんだろうと思いましたが、、まさかの不機嫌に固まり何もしないか、泣いてるかのどちらかでした💧
かけっこは先生に背中を押されて走り出し、ゴールした瞬間大泣きです。
親子競技だけはちゃんと参加できました。
写真も動画も泣いてるかムスッとです笑
運動会終わって家に帰ってきたら、運動会の練習する〜と踊り出してました🤣もう今日のが本番だったんだよ、練習はもうしなくていいんだよって感じでした💧
うちの子の保育園の2歳児クラスは固まってる子や親子競技泣いてる子など色々いました!いつもお迎え行った時元気いっぱい話しかけてくれる子とかも全体の踊りの時は固まってました笑
ちなみに発表会は参加する予定です😊きっとうちの子は凄く楽しみにすると思うので!でもいざ始まったら泣くとは思います笑
コメント