※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
との
ココロ・悩み

場面緘黙症について相談させてください。現在、年中の子どもがいます。…

場面緘黙症について相談させてください。

現在、年中の子どもがいます。

言葉が遅かったのですが、幼稚園入園してから格段に増え、家ではリラックスして幼稚園であった出来事も話してくれます。

運動会では、昨年も今年もダンスのときに固まってしまい、ほとんど踊れませんでした。家では楽しそうに踊っているので、緊張が原因なのかなと感じています。

また、スイミングでも準備体操のときに緊張しているように固まってしまい、体操が終わると練習には参加できます。

以前、発達検査を受けた際には、聴覚過敏や対人緊張があり繊細さんかも?と言われました。そのときは、今のところ療育の必要はないと言われています。

このような様子から、場面緘黙症の可能性はあるのでしょうか?

来年年長になり、小学校に向けての準備として療育も受けたいのですがどのようなものが合っているのかも分からず。

同じような経験をされた方や、詳しい方のお話を聞かせていただけるとうれしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

児童精神科医より「場面緘黙症の傾向あり」との指摘を受けた子を持つ者です🙇‍♀️小学生です。

まず前提として、主治医いわく、場面緘黙症は小学生以下ではあまり診断を出さないんだそうです。

理由は、
①小学生以下は、経験不足からくる不安や性格と見分けにくいこと
②この診断をは主に合理的配慮を受ける根拠として用いられること

です。

①の詳細
場面緘黙症は、不可避な脳の反応であり、性格等ではないとされます。慣れ等でも改善は難しいため、対応としては「トレーニングによる克服」ではなく「代替手段をとる」=筆談が一般的。

しかし小学生未満だと、経験不足からの不安や消極的な性格による緘黙も多いです。また、文字学習中のため筆談も難しい

②の詳細
場面緘黙症のデメリットが強調される場面は、主に中学以降の内申点などの評価です。プレゼンや発言ができない事で、積極性に関する項目で不利となります。そこで「合理的配慮」として、プレゼンの代わりにレポート等での評価を求める際の根拠に、場面緘黙症の診断書が用いられます。

小学生以下においては進路を左右するような評価は基本ないため、診断書の必要性が低い。

いったん切ります🙇‍♀️
長文すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要な療育について
    上記①にて「場面緘黙症は克服でなく代替手段」とある通り、場面緘黙症の療育は特にありません。

ただ場面緘黙症ではなく「不安や性格による緘黙」である場合には、トレーニングも有効とされます。

例えば小集団で成功体験を積むことです。小学校ではよく通級で実施されます。

30人がいる中で声が出なくても5人の前だったら出せる場合があります。

声を出す事そのものに慣れることで、声を出せる環境を増やしていく、という感じです。

長すぎてごめんなさい。私の知識は以上です。
    当方素人のため、参考にしていただける際は、お手数ですが裏取りをよろしくお願いします🙇‍♀️

• 44分前
初めてのママリ🔰

妹が 場面緘黙症です!

小学校の運動会などでも
1人だけ動かず突っ立ってました🥺

幼稚園時は そこまで気にならず
小学校でも家では普通だったので
親も気づいてなかったです。

三者面談で 学校では
先生とも全く話さないと言われ
親も えー!?とビックリして
場面緘黙症と発覚した感じです。

はじめてのママリ🔰

HSP(子供ならHSC)と思ってるのかもですね心理学用語なので病名、障害ではなく性格気質だそうです

HSPは病気、障害ではない気質

場面緘黙は不安障害、精神疾患の違いだそうです(すみませんAIが答えてくれてます)

AIHSPの4つの特性(DOES)

• D:Depth of Processing(深く処理する)
• 一を聞いて十を想像し、物事を表面的に受け取らず深く考える。
• 調べ物を始めると徹底的に掘り下げるため、知識が豊富になる反面、考えすぎて疲れやすい

O:Overstimulation(過剰に刺激を受けやすい)• 人混み、大きな音、強い光、騒がしい環境などが苦手である。
• 友人との楽しい時間でもあとで強く気疲れしたり、人のちょっとした言葉に深く傷ついたりする

E:Emotional responsiveness and empathy(感情的反応と共感力が高い)• 他者の感情やその場の空気に影響を受けやすい。
• 人が怒られているのを見ると自分のことのように感じて落ち込んだり、映画や本を見て強く感情移入して号泣したりする

S:Sensitivity to Subtleties(些細な刺激を察知する)• わずかな音、匂い、部屋の温度の変化、人の機嫌の悪さなどにすぐ気づく

日本人5人に1人はHSPだそうです

私の子ども次第は吃音、滑舌の悪さで療育ではなく市町村が運営してる言葉の教室に通ってました、場面緘黙だったか分かりません、言葉の教室は小2まで通い小学生高学年上がるまでに適応出来るようになりました

自分の子どももHSP遺伝したのか緊張してます、

スイミングは危ないと感じ子どもの希望でアイススケートですが集団ではなく大学生、高校生のボランティアスタッフと個別になってます、たまに緊張しずぎてぶっ倒れてますが🙃休憩しつつやってます都度払いで緩いのでいいみたいです

訪問看護、療育も通ってます、療育は民間なら診断なくても入れますよ、訓練というより子どもの精神安定させる為の居場所として利用

五領域に沿って訓練あるが集団もあるがまずは個別でSST大人との関わり方、助けを求めることは出来てるみたいです

訪問看護は看護師さんとのSST.遊び相手や話し相手になってくれるので看護師の入れ替わり激しい為1年利用したら知らない人でもなんとか話せるようになった

やはり子どもは集団よりも大人と関われる個別がいいみたいですね、個別から同級生よりもまずは大人との安定した土台を作り集団に慣れていけたらいいな位に考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

★自治体の場合

★療育難しいなら民間療育(自費6000円〜20000)

作業療法士がいる所は高いが元保育士でいいなら安い気がする

医者から診断書や意見書がありケアマネが作成したケアプラン&受給者証があれば3歳から就学までになるが児童発達支援なら無料で利用出来る

★言葉の教室

電話するか園長先生の紹介が必要とは聞きました、市が運営してるなら無料
    小学校の1室でやってます

★訪問看護

中には作業療法士、言語聴覚士がいる所あるただ医療ケア児じゃないと難しい場合もあるが精神特化型なら便秘症で利用出来てます週3まで利用出来て無料、遊び相手なると思いますが子どもの緊張しやすさは精神的に負担は減ってきてます

• 24分前